用户名: 密码:
经济改革

央行副行长易纲:中国将继续渐进汇率改革

作者:  时间:2010-10-18

  

    图表:人民币汇率改革平稳推进 新华社发
  ………………………………………………………………………………
  新华网上海10月18日电(记者姚玉洁、有之炘)中国人民银行副行长易纲18日在上海表示,中国将继续推进渐进的汇率改革,人民币可以保持在合理均衡水平上的基本稳定。
  易纲是在IMF“宏观审慎政策:亚洲视角”研讨会上作上述表示的。他说:“自今年6月中国重启汇改以来,人民币汇率弹性有所增大,我们会朝着‘以市场供求为基础、参考一篮子货币进行调节、有管理的浮动汇率制度’的方向,继续推进人民币汇率改革。但这个过程一定是一个渐进的过程。从市场来看,完全可以保持人民币在合理均衡水平上的基本稳定。”
  他认为,从中国目前顺差逐步收敛以及市场外汇供求情况来看,人民币汇率是在合理均衡水平保持基本稳定的前提下,进行渐进改革。同时,人民币汇率形成机制的改革,人民币汇率弹性的增加,有利于货币政策的有效以及抑制通货膨胀。
  易纲还表示,中国将继续扩大内需,加强农村医疗、教育、社会保障以及基础设施建设,推动中国经济逐渐转变为内需拉动的经济。而全球不平衡的调整必须在G20首脑提出的框架下进行,实行强有力、可持续、平衡的经济增长。
  国际货币基金(IMF)第一副主席利普斯基(John Lipsky)在会上表示,IMF支持中国政府采取的灵活的汇率政策改革。

来源:新华网 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066