用户名: 密码:
经济改革

洛杉矶时报:中国金融改革释放积极信号

作者:  时间:2012-04-09

  【美国《洛杉矶时报》网站4月6日文章】题:中国金融体系可能会有更多改革

  中国或许是世界第二大经济体,但其金融体系仍与严格的国家控制保持一致,批评者称这阻碍了该国的发展。

  在决定中国的货币汇率、银行利率和资本出入境数量方面,自由市场发挥不了什么作用。

  一个主要动向是,中国国务院总理温家宝周二(3日)在地方调研时称,少数几家大银行处于垄断地位,获取利润太容易了。

  这番批评的矛头指向中国的统一利率,它使放款机构无需竞争。

  中国的一年期存款利率为3.5%,放款利率是其两倍左右,银行只要放出大量贷款就可以轻轻松松地收获利润。

  尽管经济增长减缓,房地产市场行情恶化,但四大银行———中国农业银行、中国银行、中国建设银行和中国工商银行———去年的收益上升了26%,达到约1000亿美元。

  中国社科院经济学家易宪容说:“银行不会愿意松手,因为它们太容易获利了。”

  政策的限制使中国的银行在定价时不能把风险考虑在内,因此,得到贷款最多的是国有企业,不是风险较大的中小民营企业。

  温家宝发表讲话的同一天,中国证监会宣布将外国机构投资于中国证券的最高限额从300亿美元提高到800亿美元。

  虽然从整体来看这个增幅不大,但外资的增加会有助于减少上海和深圳股市的波动。这两个股市的行情涨跌往往受投机者推动。

  “这个消息向国际投资者发出一个明确而积极的信号,说明中央政府正鼓励进一步开放中国资本市场,”摩根大通银行全球市场业务主席李晶说。

  一周前,中国公布了一项温州试点计划,将地下钱庄合法化并予以监管,同时拓宽海外投资渠道。

  经济学家们认为,北京方面逐渐认识到,要想让人民币国际化,就必须改革中国的金融体系。人民币国际化将解除中国对美元的依赖。

  “等得越久,安于现状者的经济赌注就越大,”曾在世界银行工作、现供职于香港经纶国际经济研究院的经济学家高路易说。

来源:新华网 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066