用户名: 密码:
经济改革

张玉台:加快转变发展方式,调整优化经济结构

作者:  时间:2010-10-23   浏览次数:0

各位来宾,女士们、先生们,朋友们:
  下午好!
  在孙尚清同志诞辰80周年之际,我们在这里举行研讨会,学习孙尚清同志求真务实的治学精神和态度,借鉴他在调整经济结构等领域取得的丰富、深刻的研究成果,并针对我国当前改革发展的迫切需要,深入研讨调整优化经济结构、切实转变经济发展方式这一重大战略问题。同时,也藉此缅怀孙尚清同志对发展研究中心的各项建设所做出的重要贡献,感谢他在人才培养方面倾注的巨大精力和心血。在此,我代表国务院发展研究中心,对出席会议的各位来宾表示热烈欢迎和衷心感谢。
  今年以来,我国经济平稳较快增长。上半年GDP增长率达到11.1%,CPI同比上涨2.6%,呈现了较高经济增长与较低物价涨幅相结合的良好格局。货币供应量过快增长和房价过快上涨势头得到有效控制,经济运行正在向宏观调控的预期方向发展。从总体上看,当前我国经济增长的内在动力结构已经发生积极变化,市场驱动的投资、消费和出口共同拉动经济增长的格局初步形成,但基础尚不稳固。内需增长尤其是投资增长对政府力量仍有一定依赖,房地产投资存在较大的回调风险,影响外贸出口的不稳定性因素较多,经济运行尚未进入新一轮平稳可持续增长轨道。面对当前形势,既要增强信心,也要充分考虑形势发展变化的复杂性、不确定性,按照党中央、国务院的安排部署,要把握好保持经济平稳较快发展、调整经济结构和管理好通胀预期三者之间的关系。宏观经济政策在稳定上半年防泡沫、抑通胀取得明显成效的基础上,增强政策的针对性和灵活性,化解诸多矛盾和风险,防止出现大的起落,逐步实现经济政策由应对危机型向常规型的平稳过渡。在不断增强内生性增长动力的同时,加快结构调整和发展方式转变,为“十二五”开局奠定良好基础。
  调整经济结构、转变经济发展方式既关系当前经济社会发展,更决定着我国社会主义现代化建设的全局和长远目标。我国经济已持续快速增长了30多年,发展不平衡、不协调和不可持续的问题逐步累积;国际金融危机发生后,我国发展的外部环境和内部条件发生了深刻变化,调整经济结构、转变发展方式已刻不容缓。党的十七大明确提出了加快转变经济发展方式的战略任务,强调要促进经济增长由主要依靠投资、出口拉动向依靠消费、投资、出口协调拉动转变,由主要依靠第二产业带动向依靠第一、第二、第三产业协调带动转变,由主要依靠增加物质资源消耗向主要依靠科技进步、劳动者素质提高和管理创新转变。实现经济发展方式的根本转变,关键靠深化改革,要加快建立和完善推动科学发展、加快发展方式转变的体制和机制。
  调整经济结构是转变发展方式的重要内容,对加快经济发展方式转变具有决定性意义。调整经济结构既要着眼于当前经济运行,更要面向未来,积极拓展发展空间,增强经济发展的长期动力,巩固经济持续较快增长的基础,提升国民经济整体素质和抗风险能力,在国际经济竞争中赢得主动权。要坚持立足扩大内需调整结构,把城镇化作为扩大内需的战略重点,加快产业结构优化升级,统筹人口资源环境和经济社会发展,通过经济结构调整破解可持续发展面临的诸多难题。
  孙尚清同志是担任过国务院发展研究中心主任的老领导,是我国著名经济学家,同时也是我国经济结构研究领域的开创者和奠基人,为我国经济社会发展做出了杰出的贡献。20世纪70年代末期,针对十年文革及其随后两年的“洋跃进”导致国民经济重大比例关系失调,按照党中央和国务院的部署,马洪同志和孙尚清同志组织600多名理论和实际工作者,分别到十几个省市,对经济结构问题进行了比较系统、深入的调查研究,历时10个月,取得了大量的一手资料。
  在此基础上,对中国经济结构的现状,存在的问题和原因,解决问题的思路以及政策措施,进行了系统深入的研究。这些研究成果为当时的经济结构调整提供了关键性的决策依据。面对我国改革开放之后经济转型发展中的突出矛盾,马洪、孙尚清等同志进一步推进和组织对中国经济结构的研究,在经济结构的主要比例关系、检验经济结构合理与否的客观标准、实现经济发展战略目标的经济结构对策体系等各主要方面形成了一批开创性研究成果,对我国经济结构调整的政策、理论研究做出了突出贡献。孙尚清同志的一系列学术成就,不仅奠定了经济结构理论研究体系,而且对中国经济结构调整发挥了重要的决策参考作用。
  孙尚清同志英年早逝,令人痛惜。他给我们留下的大量研究资料和研究基础,他在决策咨询研究工作中的开拓精神和模范作用,在发展研究中心建设和人才培养方面做出的突出成绩,为我们留下了宝贵财富。我们要认真学习孙尚清同志严谨的治学态度和实事求是的研究方法,借鉴他在调整经济结构等领域取得的丰富研究成果,紧密结合当前我国改革发展实践,扎实深入地研究、推进经济结构调整和发展方式转变,更好地为党中央、国务院的科学决策提供咨询服务。
  预祝此次研讨会取得圆满成功并祝各位来宾身体健康、工作愉快,事业兴旺发达!
  (本文系根据国务院发展研究中心主任张玉台2010年8月28日在纪念孙尚清同志诞辰80周年研讨会上的致辞整理而成。)

来源:爱思想 [关闭] [收藏] [打印]

分享到:
我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive