用户名: 密码:
经济改革

李稻葵:未来十年中国需要

作者:李稻葵  时间:2011-08-31

一场绿色产业革命

未来十年中国经济的基本矛盾是高储蓄率下的产能持续增长与内需的相对不足。过去依靠外需补充内需的思路基本走到了头,比较现实的方案是,开展一场长达十年的绿色产业革命,通过对现有产能进行更新改造,既不让新的投资导致产能过分扩张,又消化一部分储蓄,带动内需的上升。假如中国一半的产能进行绿色改造,就意味着至少占GDP100%的巨大投资规模。绿色产业革命不仅能为中国经济的长远发展奠定基础,更能让中国在环保问题上发挥表率作用,从而使中国发展模式在世界上完全站稳脚跟。

每一次危机都会催生新的变革,本次全球金融危机会给世界带来怎样的变化?从大趋势看,危机之后,全世界的目光一定会聚焦于全球气候变化、不可再生资源和能源的保护,一场绿色产业革命已露端倪。

绿色产业革命指的是大规模、整体经济范围内的生产能力的更新改造,以提高环保标准、减少污染排放、提高能源利用效率为目标的生产能力大更新。中国经济的崛起,呼唤着一场旷日持久、长达十年的绿色产业革命。

中国为什么需要绿色产业革命?

中国为什么需要进行绿色产业革命?这一问题可以从多个方面来回答。

解决经济发展基本矛盾
  首先,从国内的角度看,中国经过30多年的改革开放,现阶段面临的基本矛盾是高储蓄率导致的日益增长的生产能力与相对不足的国内需求(尤其是最终消费需求)之间存在差距。根据经济发展的基本规律,这一矛盾将会持续相当长的阶段,因为种种迹象表明,中国家庭的储蓄率比较难以在短期内下降,中国的资金供给面相对仍非常充足;而且,多年形成的、由地方政府主导的大规模投资的基本格局也难改变,毕竟,就业压力在上升,国内人口结构相对还比较年轻,不大规模投资,经济难以发展,就业压力也难以化解。

如何解决产能增长与需求不足这一基本矛盾?过去十几年来,我们依赖的是国外市场,而金融危机的爆发让我们不得不重新审视这一思路。由于中国经济的增长速度远远超过世界经济的平均增速,中国生产能力的扩张速度也远远超过世界经济的整体发展,再加上西方发达国家长期以来针对中国的贸易保护主义思潮不断推波助澜,依靠外部市场补充内需的基本思路已经走到了头。即便金融危机能在短时间内过去,全球经济能够恢复以往的高速增长,这一趋势也难改变。因此,答案只能是在内需上做文章。

要提高内需,靠最终消费自然是最佳的方案,但是,最终消费需求毕竟是由上亿家庭和机构分别独立作出的,有深刻的社会、文化根基,制度变迁难以在中短期内改变国民的消费观念,政策推动更是乏力。比较现实的方案就是,以投资推动内需的上升,而且其前提是,投资推动内需的同时不能带来新的产能扩张。怎么办?答案非常明晰,那就是必须投资于现有的生产能力,即,对现有产能进行更新改造,既让投资不转换为新的净生产能力,又能消化一部分储蓄,带动内需的上升。换言之,现有的产能是资本的存量,投资是流量,根据以上的分析,中国经济未来发展的方向,必然是在保障生产能力存量不剧烈上升的前提下,让投资这一流量上升。那就是,一方面要增加投资,另一方面要淘汰旧的产能。绿色产业革命,其本质就是这样的过程。

推动经济可持续发展
  其次,从国际角度来看,全球资源和能源相对短缺的压力正日益高涨,这一压力至少来自两个方面。一方面,西方国家环保节能、防止气候变化的意识日益浓厚,环保运动已经上升为环保主义,在环保问题上,西方主流精英和媒体已经没有商量余地。在这种情况下,资源的开发和能源的利用必然面临着越来越高的国际政治和经济的成本,比如,阿拉斯加的石油、英国北部的油田以及加拿大油田和森林的开发,必然会受到越来越高的条件限制,这无疑会推升资源开发的成本,造成资源的长期短缺。资源和能源短缺的另一方面因素,是金融危机之后,下一轮经济增长的明星或主动力最有可能来自一批新兴市场国家,包括巴西、印度、南非等,这批新兴市场国家的增长模式靠的是工业化、城市化,这与过去十年包括美国在内的发达国家拉动世界经济增长的模式完全不同。其工业化、城市化无疑对世界资源提出了不成比例的新需求,这又会使得资源和能源的供给相对不足。总之,世界资源和能源的相对短缺,将是困扰中国经济发展的最大制约性因素之一。开展绿色产业革命,提高能源利用效率,将是全球大势所趋,中国也不例外。

让世界真正接受中国发展模式

中国需要绿色产业革命的第三个理由是,发达国家的环保运动已经上升为环保主义。全世界的目光,在金融危机之后,一定会聚焦于全球气候变化、不可再生资源和能源的保护。在这一大背景下,作为世界上经济增长最快的大国,中国将面临着越来越多的关注。中国能否在环保问题、节能减排问题上作出表率,不仅是中国经济发展能否持续的重大课题,更是对中国政治体制、社会管理体制的一场重大考验。如果我们能在节能减排、绿色环保运动中站在发展中国家的前列,而且不落后于大部分西方国家,那么可以说,中国发展模式在全球范围之内将能够真正站得住脚,中国经验能够真正具有说服力,我们的政治体制、社会管理体制才能够获得更大的国际影响力和国际社会的尊重。

绿色产业革命是多大的事?每年占GDP10%的投资大蛋糕
  绿色产业革命到底能给中国经济带来怎样的影响呢?根据初步的测算,中国整个生产能力所占用的资本量大概是GDP的2.5倍,假如其中有一半的产能应该通过更新改造、转型换代变得更加绿色的话,就意味着我们将面临一个占GDP的125%的巨大投资规模。假如这场绿色革命持续十年,就意味着我们平均每年至少应该对占GDP 10%的产能进行更新改造和绿色化,这无疑能在很大程度上替代中国经济的外部市场需求。
在金融危机爆发之前的几年,中国每年的贸易顺差大概占到GDP的7-10%。实施这一绿色产业革命,短期内当然会在一定程度上减少中国经济的对外竞争力,这是因为产能的更新会带来企业投资成本的上升,从而导致企业国际竞争力的下降。但是应该注意到,中国作为世界大国,在许多生产领域具有一定的市场定价权和影响力,即便经营成本上升,中国的企业也不见得完全失去市场,而只是把部分成本转嫁给国外的消费者。就算中国的某些产业失去一部分国外市场,由于有产能投资带来的内需拉动,中国内需市场的新增收入也仍然可观。

如何实施绿色产业革命?
  财政补贴、环保提速、调整资源价格,诱出大量社会投资
  从中国目前的情况看,实施绿色产业革命需要分几步走。
  第一,在法律法规层面,政府要出台一大批绿色生产能力的标准,比如在火力发电中,对二氧化硫等排放物的限制标准要进一步提高,对电能的利用效率也必须有硬性规定;再比如,对于有色金属冶炼业,必须明确规定各种能耗标准。这些法律法规不见得必须马上实行,但至关重要的是必须要有一个时间表,有了时间表,投资者才能够对绿色投资计算出自己未来的回报率,才能产生一定的期望值。
  第二,财政必须拿出相当的资金,补贴和支持绿色产能投资。比如说,财政部可以设立专项基金,补贴用于更新改造现有产能的投资,每投资1块钱,财政补贴0.25元,通过这种方式,促进企业进行绿色投资。绿色补贴无疑会对国家财政形成了一定的负担,但是必须看到,这场旷日持久的绿色革命带来的是内需的上升,内需的上升可以带动大型设备制造、施工设计等产业的发展,这些活动又能够产生新的财政收入。而就算这一部分新的财政收入所产生的是净包袱,由于中央财政手中有大量的国有资产,完全可以考虑经过一个周密的计划逐步减持国有资产,以补充产能更新换代的财政支出。
  第三,大幅度调整资源价格和环境保护费,让节能环保项目有利可图。通过价格机制的作用,推动绿色产业的发展。
  第四,积极鼓励民营企业及社会各界投资者在政府补贴和法规的鼓励和约束下进行绿色环保投资,成为绿色革命的投资主体。社会投资者在政府的财政补贴下,在政府法规的要求下,会逐步意识到绿色产业革命带来的投资回报,一旦绿色投资形成潮流,中国经济将进入一个比较长期的持久发展阶段。
  总而言之,中国经济的最终崛起取决于我们能不能及时开展一场旷日持久、长达十年的绿色产业革命。绿色产业革命不仅能够拉动中国的内需,更重要的是,它能够为中国经济的长远发展奠定坚实的基础,也将使中国的政治、社会管理体制乃至于中国经验被世界所承认,从而形成中国作为复兴中的古老文明大国的全面影响力。

来源:《新财富》 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066