用户名: 密码:
经济改革

杨益波:工业增效较快 盈利结构亟待优化

作者:杨益波  时间:2013-11-21

  工业企业效益显著回升,成为今年前三季度宁波经济的一大亮点。

  今年前三季度,宁波规模以上工业企业实现工业增加值1654.1亿元,同比增长8.0%,增速比上半年提高0.1个百分点;全市规模以上工业企业实现利税总额904.8亿元,同比增长24.6%,实现利润总额467.0亿元,同比增长38.6%。

  工业是宁波经济发展的主力。特别是目前,宁波经济发展仍要靠实体经济来支撑。在劳动力成本不断上涨的大背景下,今年以来,宁波很多企业开始尝试“机器换人”,投巨资进行技术改造、设备更新,经济效益明显。

  据统计,前三季度宁波规模以上工业企业科技经费支出110.4亿元,同比增长9.9%,规模以上工业新产品产值 2055.9亿元,增长23.1%,快于工业总产值增速17.4个百分点;全市规模以上工业新产品产值率22.3%,创历史新高。

  虽然,前三季度宁波工业效益整体情况表现良好,但从其他数据分析来看,却喜忧参半。行业间效益分化明显,临港型大工业企业利润增速较快,中小微企业效益提升难度仍然较大。

  数据显示,前三季度宁波35个工业行业大类中,28个行业增加值同比增长;增加值占比前十位的行业同比均实现增长,其中化学原料和化学制品制造业增长25.5%,汽车制造业增长18.3%。石油加工、电力和化学原料制品这三大行业,利润合计对该市工业利润总额增长贡献超过72%。如果剔除这个因素,今年前三季度宁波规模以上工业企业盈利水平仍相对较低,而众多中小微企业的利润水平则更低。

  记者注意到,影响宁波中小工业企业利润增长的主要原因是市场需求减弱和生产成本提高。

  相关部门的最新调查数据显示,今年三季度宁波出口订单增长的企业不足三成,其中增幅5%以上的企业仅占11.8%;用工方面,除传统的招工难、用工成本上升等问题外,人员流动性过高成为比较突出的新问题,有的企业一线工人每个月的流动率高达10%以上;民营企业和中小企业融资困难和融资成本高仍是普遍现象;很多企业在创新转型过程中,存在市场准入、人才引进、商业秘密和知识产权保护等方面障碍和困难,影响创新积极性。另外,土地等要素资源的紧缺问题也依然存在。

  大企业利润不断上升而中小企业利润微薄,表明宁波实体经济盈利能力不稳定性仍较大。中小企业在宁波经济发展中占有绝对优势,而这种主要靠几个行业、几家垄断型企业拉动整体利润的盈利结构,也反映出目前宁波实体经济发展后劲还不足,工业回升向好基础还不稳固。

  同时,由于今年以来石化行业恢复性生产,特别是禾源化工等大项目投产,导致宁波全市能耗增长压力有所加大。据统计,今年前三季度,全市规模以上工业增加值能耗仅同比下降1.0%,降幅居浙江省末位,完成全年下降3.5%的目标难度很大。

  当前,推进工业经济稳增长、调结构、促转型,是摆在宁波面前的一项艰巨而紧迫的任务,特别是在外部经济环境复杂多变对企业效益波动作用加大的情况下,更需要政府管理部门增强针对性和实效性,加大对众多中小企业拓展市场、融资、劳动力和人才需求等方面的帮扶力度,重视解决中小企业在转型升级过程中出现的困难。比如,帮助企业对接国家重点建设项目和电力、石油、军工等国企和部门,打破垄断行业的市场壁垒,加快推进创业型“人才特区”试点工作,提高企业集聚创新人才和高技能人才的能力,推动产业集群转型升级等。

  加大力度进行综合治理,保持各行业间盈利结构均衡发展,对于工业经济整体健康发展来说尤为重要。能否实现统筹兼顾、协调发展,对当地政府宏观调控能力和水平也是一种考量。

来源:中国经济时报 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066