用户名: 密码:
经济改革

无线新时代中的无限商机

作者:赵晶    时间:2013-12-06

  12月4日,工信部给中国移动发放TD-LTE牌照,中国电信和中国联通均获发TD-LTE和FDDLTE两张牌照,相关个股应声上涨。

  期盼了很久的4G即将到来,几十秒就能下好的一部电影,在线可以流畅播放的视频,和异国亲友随时随地的移动视频电话……人们畅想了很多与之相关的便利。

  4G网络通常都会被理解为“更高速的网络”。因为运营商实施高速移动通信网络的过程中,在媒体中常会强调带宽。实际上,带宽、覆盖范围、联系覆盖程度、配合网络的终端支持等因素,都会对最终客户对网络的感知带来重要的影响。

  4G网络并不只是让原先的应用跑得更快,而是在这样的条件下,原先基于2G、3G网络无法实现的一些用户场景得到了实现,城市生活的人本、绿色和可持续发展理念进一步得到了落实。在4G基础上建设的智慧城市,会将大量的实时数据和图像进行传送和分析,在此基础上的物联网或者车联网会得以更完善的发展。

  无线技术正成为社会网络变革的助推器。在美国,移动电话和网络的普及,驱动了草根阶层支持奥巴马竞选总统的意见得以表达。在4G网络下,人们使用移动技术的方式发生巨大变革,使用户掌握了更多的控制权。

  当然,4G也为内容提供商提供了广阔的空间和无限的可能性。通常情况下,商业应用会在基础投资后的半年内出现。手机和电视等多个屏幕的结合是其中一个值得期待的应用。

  Google的调查结果显示:在消费数字内容过程中,用户通常会将智能手机、平板电脑、电脑和电视四类多屏终端混合一起使用,当这四类产品被联合在一起使用时,才能发挥出互联网巨大的威力。

  在4G时代,能够被实现的APP应用还有:手机和眼镜的结合;手机和腕表的结合,以及诸多现在还没有被想到的结合。

  无论是从产业关系还是实际应用上看,4G可以说是第三次工业革命的科技推动力。在4G基础上,原本仅停留于设想中的很多结合和产品会被开发出来,所有的商品和服务都会被数据化,然后进行优化组合。最简单的例子是,导航仪可以实时为你挑选一条不堵车的路了,在3G的情况下,这只能靠不断刷屏才能解决。

  在《4G革命——无线新时代》一书中,作者斯科特·斯奈德这么描述:“闭上眼睛,想象一下你坐在家中或办公室中,你的周围以及物体之间流动着大量的信息,使用移动设备可以使这些信息形成交响乐。你的个人终端为你过滤大量的信息流。你可以和其他人以传递意见的方式进行实时沟通……你能够在任何时间、任何地点,使用一种生物网络设备轻易连接到全球通信网络,这就是无线新生活。”

来源:经济参考报 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066