用户名: 密码:
经济改革

王辉:以提质增效升级促进区域协调发展

作者:王辉  时间:2014-04-21

  
  在增长阶段转换期和结构调整阵痛期,东部地区已经具备了先发优势,中西部地区则亟待在提质增效升级上取得实质性进展。

  2014年一季度经济数据显示,虽然经济增速有所放缓,但结构调整和转型升级依然取得了积极进展。尤其是东部地区,已逐步适应了中高速增长的宏观经济环境,增速趋于稳定,发展质量和效益有所提高,提质增效升级的成效更为明显,而中西部地区则仍需深化调整、加快转型。

  2012年以来,在经济增速整体回落的背景下,东部地区增长趋于稳定,总体上增速小幅下降甚至略有提升,而多数中西部省份增速逐季回落的态势则十分明显。2013年,吉林、内蒙古、四川、黑龙江等省经济增速均比2012年回落两个百分点以上。2014年一季度规模以上工业增加值增速同比回落0.8个百分点,东、中部分别回落1个百分点和1.2个百分点,西部略增0.1个百分点,但与1—2月增速相比,东部3月回升了0.8个百分点,呈触底反弹态势,中部则依然延续了去年三季度以来的下滑趋势。一季度固定资产投资增幅同比回落3.3个百分点,东、中、西部分别回落3、3.9和5.1个百分点,分别比1—2月增幅下降了0.1、0.4和0.9个百分点。这些数据说明,东部地区经济增长的稳定性相对较高,对外部环境变化的适应性相对较强。

  东部地区相对稳健的经济表现,与发展方式的转变、产业结构的优化和新增长动力的形成密不可分,是经济提质增效升级的表现。从投资情况看,近年来,东部民间固定资产投资比重稳步提升,一季度达到66.5%,投资额同比增长18.9%,比去年同期仅下降1.2个百分点,波动幅度明显小于中西部地区,体现了自主增长动力的增强。从企业效益情况看,今年1—2月东部地区亏损企业累计数量同比下降0.23%,而中西部地区分别增长了6.55%和12.44%;累计亏损总额占主营业务收入的比重,东部为 1.10%,中西部分别为 1.05%和1.99%,特别是西部企业亏损情况的加剧值得关注。从产业结构看,近年来东部省份现代服务业和高技术产业发展较快,对经济增长的拉动作用日益增强,以北京为例,2013年现代制造业、高技术制造业增加值增速高于工业平均增速6.2、2.4个百分点,科技研发、金融、租赁和商务服务等现代服务业增速也明显快于第三产业平均增速。

  总之,在增长阶段转换期和结构调整阵痛期,东部地区已经具备了先发优势,中西部地区则亟待在提质增效升级上取得实质性进展。今年,全面深化改革各项措施的扎实有力推进,将有助于充分激发市场主体的内在活力,调动广大人民群众的积极性、创造性,破除制约发展方式转变的各种制度障碍,加快形成有利于区域协调发展的体制机制环境,从而为实现更有效率、更加公平、更可持续的区域协调发展格局奠定坚实基础。

来源:中国经济时报 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066