用户名: 密码:
经济改革

贺有利:服务业是经济发展新引擎

作者:贺有利  时间:2014-05-12   浏览次数:0

 

  服务业是我国经济发展的主要动力之一,而且由于服务业发展潜力巨大,其对经济发展的推动作用将越来越大。服务业已经并将持续成为我国经济发展的新引擎。但受传统观念影响,相对于工业和农业,地方政府常常忽视服务业的发展。因此,应提高对服务业重要性的认识,采取有力措施加快发展服务业。

  服务业是经济发展的主要动力和最大潜力。目前,服务业已成为我国三次产业中增长最快的产业。根据国家统计局数据,2013年我国国内生产总值为56.9万亿元,同比增长7.7%,其中农业增长4.0%,工业增长7.6%,服务业增长8.3%,服务业增长速度最快。2013年,农业增加值占国内生产总值比重为10.0%,建筑业增加值占比为6.9%,工业增加值占比为37.0%,服务业增加值占比为46.1%,服务业已成为我国经济发展的主要动力。服务业还蕴涵着我国经济发展的最大潜力。在发达国家,服务业增加值占国内生产总值的比重约为75%。与发达国家相比,我国服务业还有巨大的发展空间。

  服务业是吸纳就业的主要领域。随着经济社会发展,农业的就业人数不仅绝对下降,而且在总就业人数中的占比也迅速下降;由于先进技术的使用,工业的就业人数呈先高后低、缓慢下降趋势;服务业的就业人数呈先低后高、逐渐上升趋势。目前,服务业已成为吸纳就业的最主要领域。2012年,全国就业人员76704万人,其中工业和建筑业就业人数占总就业人数的30.3%,农业占33.6%,服务业占36.1%,服务业就业人数超过农业、工业和建筑业。而且随着服务业发展,未来将有更多的人从事服务业工作。我国就业的最大潜力在服务业。

  服务业是城镇化后期经济发展的主要动力。经济发展实践表明,城镇化前期经济发展的主要动力是工业,次要动力是服务业;城镇化后期经济发展的主要动力是服务业,次要动力是工业。当前,许多城镇特别是特大城市由于大气污染和交通拥堵,已开始进行大规模的第二产业退出市区、第三产业进入市区的“退二进三”以及工业退出市区进入便于污染防治的工业园区的“退城进区”。在工业产能大量过剩的情况下,加快服务业发展是必然选择。我国服务业正进入快速发展期,城镇服务业产值占经济总量的比例稳步上升,城镇服务业就业占总就业的比例也稳步上升。

  “营改增”是加快服务业发展的关键措施。2012年1月1日上海首先启动服务业“营改增”试点,当年8月1日扩大至北京、天津等10省市。2013年继续扩大试点并开始在全国推广,当年“营改增”试点减税规模超过1400亿元。服务业“营改增”降低了服务业的税负,加快了服务业发展,为稳增长作出巨大贡献。“营改增”成为加快服务业发展的关键,成为稳增长的关键。服务业“营改增”实现了服务业与工业的税负公平。地方政府应转变“重工业、轻服务业”的理念,采取有力措施,尽快实现服务业用电、用水、用气与工业同价,扩大服务业用地供给,使服务业这个经济发展新引擎运转得更好。

  (作者为甘肃农业大学教授)

  

来源:人民日报 [关闭] [收藏] [打印]

分享到:
我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive