用户名: 密码:
经济改革

发改委:将设立新兴产业创投引导基金

作者:赵晶  时间:2014-08-08

  7日,国家发展改革委官网发文称,国家发展改革委将会同相关部门,重点围绕制约战略性新兴产业发展的体制机制障碍,加快完善产业宏观发展环境,抓紧在云计算、物联网、生物、电子商务等关键领域研究出台一批重大产业政策。

  据了解,今年上半年,国家发展改革委已经会同战略性新兴产业部际协调小组成员单位,编制了《“十二五”国家战略性新兴产业发展规划》20个重大工程实施方案,启动实施了智能制造、生物育种、北斗卫星导航发展应用等重大工程。在继续深入推动广东、江苏、深圳等四省一市战略性新兴产业区域集聚试点的基础上,发展改革委进一步完善了战略性新兴产业区域集聚评价指标体系,组织实施了2014战略性新兴产业区域集聚试点工作,切实推动部分区域率先实现重点领域突破。

  发展改革委透露,下半年在战略新兴产业领域有四个“加快”。一是加快重点领域制度改革。进一步加快创新药物、低空空域开放、通用航空、电力体制改革等重点领域制度改革。

  二是在重点新兴产业领域加快建设一批共性技术平台、检验检测平台。下半年,将进一步集中资源、瞄准重点,加快实施宽带中国战略,完善宽带普遍服务机制,加大投入实施“宽带乡村”工程,在重点新兴产业领域加快建设一批共性技术平台、检验检测平台。

  三是在传统产业升级中加快培育新经济增长点。深入推进新型平板显示、高性能医学诊疗设备等重大创新发展工程建设,扩大节能环保、信息惠民、卫星导航、智能制造等领域的示范应用,重点突破深刻影响产业发展的关键核心技术,推动传统产业改造升级,加快培育新的经济增长点。

  四是加快推动设立国家新兴产业创业投资引导基金,建立引导和推动新兴产业发展、扶持创新型中小企业成长的长效机制。

来源:经济参考报 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066