用户名: 密码:
经济改革

建设科创中心要把握“四个融合”新常态

作者:  时间:2015-06-24

  当今世界,新一轮技术创新、信息化变革和产业革命正加速交融对接,我国经济进入中高速增长、产业结构向中高端水平迈进的新常态。去年5月份,习近平总书记在上海视察期间指出,上海要加快向具有全球影响力的科技创新中心进军。我们贯彻落实党中央、国务院和上海市委、市政府部署要求,围绕产业链部署创新链,把握制造业和服务业、工业化和信息化、信息化和城市化、产业和城市“四个融合”发展,加快推进全球科技创新中心建设。

  一、加速制造业与服务业融合发展,构建产业链、创新链交融的现代产业体系

  当前,服务业与制造业之间呈现出融合互动、相生相伴的趋势。制造业的转型升级,拓展了服务业的发展空间,以及产生结构升级效应。云计算、大数据、物联网、移动互联网等新技术的产生和广泛应用,推动创新设计等新的制造模式,以及众筹、分包、众包等新的商业模式快速发展。

  上海产业经济进入“最不典型发展、最典型转型”时期,发展中面临着土地总量、政府债务、资源环境、人口总量等刚性约束。建设全球科技创新中心,要大力推动经济转型升级、产业结构调整,在服务业与制造业相互促进的基础上,共同走向高端化、国际化、市场化、智能化和集约化,形成创新经济为主导的产业发展格局。其核心要义就是以创新的基因、文化、制度来聚合制造业和服务业的技术链、资源链和增值链,打造“五全”(全生产要素、全生命周期、全产业链、全价值链、全所有制)产业生态系统。

  要对照“中国制造2025”战略,发挥上海在国内智能制造领域价值链处于相对高端、产业链较完善、创新链协同较强、资源链相对集聚的基础优势。聚焦装备层、网络层、平台层、应用层四个层面,推进软硬产品一体化,将智能制造作为前沿布局的主攻方向,推进智能制造成为上海科技创新中心建设的脊梁骨。组织实施一批跨领域、跨部门的高端制造业、现代服务业重大项目,包括“三网合一”、工业互联网、工业设计、文化创意、平台经济发展等。

  二、推动产业与信息化深度融合,谋划布局“互联网+”

  “云、管、端”等信息基础设施建设和关键技术的研发应用,在持续增强支撑服务能力的同时,不断促进创新转型发展的步伐。信息化加速渗透到经济社会发展各领域,特别是与产业经济发展的耦合度日益提升。李克强总理在政府工作报告中指出,要制定“互联网+”行动计划,带动大众创业、万众创新。上海要拓展两化融合的广度和深度,引导互联网企业拓展国际市场,打造产业和信息化融合升级版。

  上海信息化发展水平综合指数及网络就绪度、信息通信技术应用指数连续两年位列全国第一。上海是国际性和全国性的网络联系中心,宽带速率位于全国首位;集成电路、软件、互联网内容等新一代信息技术产业加速发展;信息化应用成效在电子政务、智慧交通、卫生服务等领域充分体现,信息安全保障能力显著提升。上海要紧跟全球信息化发展的创新潮流,加快发展产业互联网、工业云、大宗商品交易、互联网内容产业和互联网金融等优势领域。对标工业4.0,打造智能车间和智慧工厂,促进机器人、BIM(建筑信息模型)等应用,发展绿色经济和智慧经济。

  三、促进城市化与信息化融合发展,提升智慧城市能级

  城市是人类生活中各种经济要素最密集、矛盾最集中的区域,为信息化提供了发展的需求、空间和载体。信息化带来城市建设、环境保护、社会服务等方面的颠覆性变革,为城市化提供了动力和支撑,有效解决城市发展规模报酬递减、城市化病凸显等问题。

  上海通过智慧城市建设三个三年行动计划,实施50个重点专项,加快智慧社区、智慧园区、智慧商圈、智慧新城、智慧乡村等建设。着力提升支撑科技创新中心建设的基础通信、城市功能、社会管理、公共服务、安全保障等能力,不断增强城市的软实力和综合竞争力。

  智慧城市是未来城市可持续发展的方向,在城市化和信息化融合背景下,也是一种可持续发展的理念和工具。智慧城市建设要统筹协调好基础层的物理设备、网络层的技术处理以及应用层的智慧协同等三方面的关系。注重发挥好市场主体的作用,从关注供给侧转向关注需求侧,处理好建设和服务以及公共价值、市场行为等方面关系,提高中介组织和基金等服务能力。

  四、加速产业与城市融合发展,提升发展空间和质量效益

  产业转型和城市更新是科技创新中心建设的空间载体。产业发展要从规模、速度、资源扩张,走向存量更新调整和智能智慧发展。推动合作开发和品牌联动,聚焦产业园区、产业社区和产业综合体;缩短工作与生活交通半径,推动城市化和居住、就业充分融合,不断提升创新转型的经济效益、生态效益。

  在发展的新常态下,上海产业要创新转型发展和升级调整,城市更新变革要关注外环生态经济圈。城市一定的空间资源要转为研发设计、生产性服务业、总部经济,推动绿文、绿旅、绿老“三个结合”。优化调整招商引资体制,转向服务转型、服务创新、服务企业、服务人才,打造法制化、国际化、市场化、专业化的营商环境。构建产业结构调整、节能减排、园区转型、生态建设、“四新”经济、众创空间等“六联动”工作机制,在创新循环中解决各类城市和产业发展中的问题,推动包容性发展、开放性发展、协同性发展。

来源:中国经济时报 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066