用户名: 密码:
经济改革

现代流通业成为优化资源配置新动力

作者:  时间:2015-09-03

  国内贸易流通(下称“内贸流通”)是我国改革开放最早、市场化程度最高的领域之一。截至目前,内贸流通已初步形成主体多元、方式多样、开放竞争的格局,对国民经济的基础性支撑作用和先导性引领作用日益增强。

  做强现代流通业,可以对接生产和消费,促进结构优化和发展方式转变。为推进内贸流通现代化、建设法治化营商环境,国务院于近日发布了《关于推进国内贸易流通现代化建设法治化营商环境的意见》(下称《意见》)。

  相关专家在接受本报记者采访时表示,《意见》是对现代流通业发展更为系统全面的部署,体现了经济新常态下,对内贸流通发展的重视。通过市场化和法治化改革,可以让内贸流通更好地对接生产和消费,将其打造成经济转型发展新引擎和优化资源配置新动力。同时,作为我国改革开放最早、市场化程度最高的领域之一,内贸流通改革也将为其他领域深化改革探索出有益经验。

  发展内贸流通 巩固市场在资源配置中决定性作用

  《意见》指出,发展内贸流通要主动适应和引领经济发展新常态,坚持问题导向与超前谋划相结合、顶层设计与基层探索相结合、整体推进与重点突破相结合,加快法治建设,推动体制机制创新,优化发展环境,完善治理体系,促进内贸流通发展方式转变,推动我国从流通大国向流通强国转变,更好地服务经济社会发展。

  “推进国内贸易流通现代化、建设法制化营商环境最重大的意义是能够巩固市场在资源配置中的决定性作用。”商务部研究院研究员金柏松近日在接受中国经济时报记者采访时指出,内贸流通中很重要的一部分是和物流结合起来发展的。在我国,物流成本相对较高。物流效率在国民经济统计中所占比例不到发达国家水平的一半。在物流运输过程中,部分过高的行政处罚金额是造成这种现象的原因之一。建设法制化营商环境,对这种情况将有很大改善。

  建设法制化营商环境应从三方面入手

  《意见》提出,要将坚持建设法治化营商环境为主线作为基本原则。健全内贸流通法律法规、标准、信用等制度体系,提升监管执法效能,依法规范市场主体行为,加快建设法治市场。

  金柏松认为,建设法制化营商环境主要有三个方面:一是赋予物流协会和商贸协会应有的权利。二是物流协会和商贸协会要积极捍卫物流企业及企业员工应有的权益。三是完善流通法律制度,在内贸流通的发展过程中健全和纠正流通法规规章。做好这三个方面,在内贸流通领域建立全国统一的大市场将取得重大进展。

  具体而言,首先,要组织成立能够协调全国物流企业的物流协会和商贸协会。给这些民间经济团体一个能够独立运作的法律地位、法律权利,让他们不依附于政府。内贸流通领域存在着价格竞争混乱、经济效益不好、企业规模做不大等现象。行业协会和商贸协会是行业内部的协调机制,这种协调机制一可以控制产能,二可以控制价格。能够有效地减少产能过剩,规范企业行为,避免恶性竞争。

  第二,物流协会和商贸协会在协会成员以及员工受到不公平待遇时,要积极主动地跟政府部门进行沟通,为物流企业争取利益。物流协会是物流企业的合力,应全力捍卫物流企业的利益。只有做到保护物流企业利益的物流协会,才能真正的为物流企业做贡献。

  第三,要完善内贸流通相应的法律法规。使执法部门在执法时做到有法可依,物流企业在运输时也有相应可参考的法律规范和标准。在完善法律法规时要注意争取物流协会的意见,根据物流协会提供的相关信息制定罚款金额,有利于立法的公平公正。

  金柏松补充说,实现内贸流通现代化,还需要取消地域保护主义。以比亚迪(行情002594,咨询)的新能源汽车E6为例,其在北京销售,不能获得地方补贴。因此,比亚迪的这款汽车在北京的销量并不理想。但比亚迪的电池技术在中国同类企业中技术是最好的。在国家给予政策补贴的背景下,地方也应出台相应的配套补贴措施。

  获取销售权或可成为内贸流通企业发展新方式

  创新流通发展是新形势下内贸流通改革的必然要求。《意见》提出,要提升内贸流通创新驱动水平,推动电子商务等新兴流通方式创新,促进农村电子商务发展,鼓励引导传统流通企业通过电子商务加快转型等。

  商贸企业的生存条件是通过与制造业企业签订合同的方式,获得制造业企业的产品销售权。商贸企业在一定范围内销售制造业企业生产的产品。

  对于内贸流通企业应如何创新,金柏松指出,目前,我国内贸流通企业和制造业企业签署这种合同的情况还很少见。大部分都是制造业企业自己建立销售体系进行直销,没有独立的商贸企业。因此,与制造业企业进行合作,可以做为我国内贸流通企业参考性创新发展方式之一。

  “市场经济要有明确的运输流通体系,生产企业要甘愿在分工中专做制造。把流通功能分散给商贸企业,两类企业间形成固定的伙伴关系。如果不能形成这样的氛围,内贸流通企业可能会因拿不到商权而发展不起来。”金柏松说。

  金柏松补充强调,内贸流通企业也要在开拓市场的同时,积极开发自身的金融功能。“开拓更为广阔的市场,才能够拿到更多的订单。随着订单的增加,商贸企业对流动资金的需求也逐步增加。对流动资金需求的增加,要求大型商贸企业需要具备金融功能。”

来源:中国经济时报 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066