用户名: 密码:
经济改革

产业政策与竞争政策如何协调运用

作者:赵姗  时间:2015-09-04

  产业政策与竞争政策是中微观层面经济政策的双擎。如何做到两者协调运用,取长补短、相辅相成,关乎经济社会能否健康持续发展,在当前经济形势下有着更重要的作用。

  今日本报刊发的 《当前形势下我国产业政策与竞争政策应如何协调运用》指出,虽然我国产业政策已有半个多世纪的历史,但长期以来较为偏重使用产业政策,而弱化了竞争政策的运用。竞争政策在国内未受到足够重视,实践中的运用也明显不足,与建立完善的社会主义市场经济体制的要求相比还存在较大差距。

  文章梳理分析了产业政策与竞争政策在我国的实践,指出产业政策存在不少问题,需审时度势,调整转型。第一,产业政策的相对不足,需更好发挥竞争政策的作用。第二,经济发展进入新阶段,需更加注重以内生力量作为驱动基础,更好发挥市场作用尤为重要。第三,发挥市场配置资源的决定性作用,要求竞争政策担当更重要角色。第四,竞争政策反推体制变革,有利于我国社会主义市场体制加快成熟。第五,大国崛起与地位升级,需要更讲秩序、更强调自由竞争、更具容纳力的体制制度环境。

  文章建议,今后应在产业政策和竞争政策协调配合运用的同时,更加注重发挥竞争政策的作用。第一,从制度环境看,要不断完善竞争性市场的秩序规则。第二,从区域层面看,要因地制宜完成产业政策与竞争政策的切换。第三,从部门看,要按照权责法定的原则维护竞争秩序和促进市场活力。第四,从行业看,应区分竞争和非竞争领域采取针对性政策。第五,从市场主体看,政策的行使要遵循中立性和竞争性原则。

来源:中国经济时报 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066