用户名: 密码:
经济改革

外贸转型升级现成效

作者:刘坤 陈恒  时间:2016-08-20

  “当前外需持续低迷,国内要素成本大幅上升,外贸形势十分复杂严峻,下行压力明显加大,但我国外贸整体的基本面没有改变,前景依然向好,要保持定力,理性客观看待困难。”8月19日,在国务院新闻办公室举行的例行吹风会上,商务部部长助理张骥、国务院发展研究中心副主任隆国强对当前我国外贸情况进行了介绍。

  外贸结构性亮点突出

  据海关统计,今年1至7月,全国进出口13.21万亿元,同比下降3%。其中,出口7.6万亿元,下降1.6%;进口5.61万亿元,下降4.8%;顺差1.99万亿元,增长8.7%。3月份以来,我国外贸出口累计降幅已连续5个月收窄,外贸出口好于美、日、韩、俄、印等世界主要经济体。

  “从发展形势看,我国外贸出口仍在继续下降,但出口下降速度明显低于全球下降速度,所以占全球的市场份额仍在增长。”隆国强说,从结构上看我国外贸也有不少亮点,比如一般贸易降幅很小,跨境电商等新业态较快发展,具有自主知识产权、自主品牌以及科技含量高的产品出口保持了良好增长势头。

  隆国强指出,这说明我国外贸结构在优化,服务贸易保持高速增长,背后体现了我国比较优势的转换。“虽然总体下行压力依然很大,但我国外贸有很多结构性亮点,这也是我国外贸政策效果的体现。”

  政策落实存在“堵点”

  三年来,国务院共出台12个促进外贸稳增长的政策文件,另有4个关于对外文化贸易、自贸区战略实施等方面的文件也涉及外贸工作。企业普遍反映,我国外贸政策取得积极成效,但也有些政策在落实中还存在配套不够完善、落实不够协同、执行效果不够明显等情况。

  “部分政策推进难度大、落实不到位,造成不少问题。”张骥指出,当前不合理收费仍然存在,部分港口、航运等公司收费仍居高不下,有些商业性服务企业甚至增加收费项目、提高收费标准;融资难、融资贵没有得到根本缓解,企业综合融资成本为10%至15%,是美国等发达国家的3至5倍。

  另外,现行知识产权保护力度不够,有自主技术和品牌企业被侵权现象增多,维权成本过高;部分出口产品同质化程度高,恶性竞争严重,企业利润减少、声誉受损等。

  隆国强也表示,当前政策落实存在“堵点”,监管存在“盲区”,有少量不法企业利用跨地区的收购、代理来骗取出口退税,进行虚假贸易等。“未来要坚定不移地扩大开放,推进体制创新,着力培育中国参与全球竞争的新优势。”

  出口下行压力大

  未来我国的外贸形势如何?

  “外贸形势取决于两个重要因素,一是外贸需求和外贸环境,二是自身竞争力,这两个因素都不容乐观。”隆国强分析,从外部环境来看,全球经济疲软,面临下行压力,不少针对我国的、形形色色的保护主义措施开始抬头,同时,我国外贸处于传统优势弱化、新竞争优势正在培育的困难转换期,竞争力也受到外部挤压,“未来出口下行压力依然会很大”。

  对此,张骥表示,下一步商务部将针对薄弱环节,聚焦重点工作,狠抓落实。进一步清理整顿收费,缓解“融资难”“融资贵”问题,引导金融机构加大对有订单、有效益企业的信贷支持;进一步提高贸易便利化水平,加快出口退税进度。

  同时,加快推动新业态发展。扩大跨境电商综试区和市场采购方式的试点范围;继续营造法治化国际化营商环境,积极应对贸易摩擦,加强外贸知识产权保护,强化对恶性竞争监管,发挥双向投资对外贸促进作用等。

  “通过推动落实相关政策措施,切实为企业减负,创造良好的外部环境,增强企业的国际竞争能力,推动外贸企稳回升。”张骥说。

  (本报北京8月19日电 本报记者 刘 坤 陈 恒)

来源:光明日报 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066