用户名: 密码:
经济改革

继续推进供给侧结构性改革

作者:贾珅  时间:2016-10-24

  防止出现结构改革反复,需要在政策层面坚定不移,更重要的是,需要在思想层面对“去产能”等改革任务的长期性、艰巨性有清醒的认识。要通过推进结构性改革,加快产业升级,提升企业竞争力。

  10月19日,国家统计局公布了2016年前三季度国民经济运行主要数据,新闻发言人对经济运行情况的概括是 “总体平稳、稳中有进、稳中提质、好于预期”四句话。前三句的概括,从主要宏观经济指标和结构层面的指标中已经可以看得比较清楚,对最后一句“好于预期”谈一点看法。

  “好于预期”表现在不少方面,比较重要的一个方面是工业企业利润明显好转,尤其引人关注的是钢铁和煤炭这两个产能过剩问题较为突出、去产能压力较大的行业出现了产品价格上涨和企业利润好转。出现这种变化是内外部因素共同作用的结果。从国内来看,今年以来,供给侧结构性改革强力推进,钢铁和煤炭是去产能、去库存政策重点推动的两个行业。从外部环境来看,全球经济正逐步进入缓慢复苏通道,同时,一些主要经济体为刺激增长持续推行偏松的货币政策,释放出大量流动性,在这些因素作用下,2016年以来国际大宗商品市场整体走强,也会对国内市场产生影响。

  结构性改革行到半途遇到“好于预期”的状况不能轻喜。凤凰卫视记者在新闻发布会上提到,煤价和钢价上涨使一些需要淘汰的企业出现复产冲动。对于这一类问题如果麻痹大意,不在苗头出现时就加以严格控制,就有可能使结构性改革的阻力迅速积累形成,使改革在短期利益诱惑下出现反复。

  防止出现结构性改革反复,需要在政策层面坚定不移,更重要的是,需要在思想层面对“去产能”等改革任务的长期性、艰巨性有清醒的认识。这一轮结构性改革是在经济发展进入新阶段、旧的供给结构和新的需求结构变化不能匹配的情况下推动的。从一些工业化国家的转型经验来看,结构调整背景下的“去产能”要经历相当长的一段时期。例如,以应对石油危机和广场协议为契机,日本从1978年开始启动“坚决的结构调整时期”。尽管出台了《稳定特定萧条产业的临时措施法》等一系列政策措施,但是由于行业需求下滑并不明显,企业仍有一定盈利,日本钢铁业的产能到1981年才见顶,达到1.4亿吨。而经过10年后,到1990年,日本的钢铁业产能才比历史峰值降低了18%。

  要继续坚定不移地推进结构性改革,地方政府有关部门和企业也要对结构性改革的战略意义有充分认识。“去产能”不只是为了应对经济下行压力,更是为了产业升级和企业竞争力提升而必须进行的结构调整。结构性改革的目标最终是否实现,检验标准不是简单地看产能总量降低了多少,而是要看企业效益、技术能力和整个行业的综合竞争力是否真正有了长足进步。如果能够实现后一目标,无论是地方还是企业都会从中获得巨大的长期收益,因此克制短期利益诱惑所做的付出也都是值得的。

  ■贾珅 国务院发展研究中心发展战略和区域经济研究部主任科员、副研究员

来源:中国经济时报 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive