用户名: 密码:
经济改革

产业政策究竟应该在经济发展中扮演什么角色

作者:宋清辉  时间:2016-11-12

  世界上不可能有完美的政策,只要有政策就一定存在问题和漏洞,这不能成为反对产业政策的理由。

  无论是中国经济还是世界经济,能发展到今天并形成了较好的秩序,要点之一就是有产业政策作为根基。

  什么是产业政策?产业政策能起到什么样的作用?做个简单的比方,一棵树如果不管不理任由它自生自灭,也许会枝叶错乱长得一塌糊涂,因为这是自然规律;若是有专人对其加以看管,时常为它浇水施肥剪枝修叶,日后很可能枝繁叶茂茁壮成长;但若是有不懂之人对其看管,又有可能胡乱操作,令树无法存活。

  无人看管便是我们常说的完全市场经济,这种所谓的自由市场发展方向完全不可测,对宏观经济而言未必是好事,也未必是坏事。有人看管并干预,这就是产业政策,然而产业政策并不意味着是正确的人在做正确的事,因为也有可能是错误的人无心做出了错误的决策。因此所谓的产业政策是否有效,成为一个伪命题。

  在一个政策出台、尚未发挥其作用之时,我们本身无法对这个政策未来会造成的影响做出精确的判断。简单而言,凡事都有两面性,四万亿曾经起到了在当年扩大内需、促进经济增长的作用,阻止中国经济出现下滑,对拉动全社会投资和稳定经济发挥了重要作用。但如今,我们对四万亿大多都是谴责的声音,并将不少产能过剩的问题都归结于四万亿。

  在评论各种产业政策之时,我们需要了解政府为什么要出产业政策。例如三年前开始野蛮生长的P2P平台,在未有政策限制的时候出现了各种各样不稳定性,当时社会上对P2P也有两种观点,一部分认为P2P平台未来大有前途,政策监管可能会误伤很多高成长性企业;一部分认为P2P平台就应该通过政策严加管制,绝对不能够让这类品牌继续害人。如今,多部门、多地都出台了相关P2P产业政策,有相关的扶持政策也有监管政策,为的就是让这行业能够在符合人民大众利益的秩序下健康成长。

  在经济发展过程中,产业政策有好有坏。优质的产业政策作用有几方面:一是能对产业发展方向起到关键引导作用,推动产业理性发展,防止产业走进误区;二是能规范该产业市场,使得市场专业化、秩序化;三是能降低该产业的系统性风险,帮助产业在困难之际寻找新的出路;四能对产业市场起到净化作用,打击产业内违法违规行为,推动产业健康发展。

  至于如何出台优质的产业政策,我认为最重要的是要有专业的人、专业的领导去做专业的事情,并进行推动。政策不是口头承诺,需要通过严格的论证去探究政策的每一点是否都可行。产业政策更不分有为或是无为,其目的就是为了对市场进行优化。可以说,任何一个产业政策都有政治目的,都是希望能够将该产业规范化、高效化、合规化、责任化、透明化,防止不法分子钻各种漏洞以获得不法盈利。

  世界上不可能有完美的政策,只要有政策就一定存在问题和漏洞,这并不能成为反对产业政策的理由。在没有相关的产业政策之前,一个产业拥有数不清的发展方向,人们也不知道各个方面将通往何处。产业政策的出现就如同指引,能够在一定程度上帮助企业少走弯路,当然也必然会出现引导产业走弯路甚至是绝路的可能。

  不管我们讨论出什么样的结果,希望各个产业政策制定者不要只是做一个看客或对市场的争论不理不睬,而是应该对这类争论进行关注,关注为什么有人会持反对观点,关注这些人持反对观点的原因。除了关注之外,政策制定者们还需要思索如何制定实际、有效、具有针对性的相关政策,考察已有的产业政策是否对该产业真正有益,否则无论我们如何争论、探讨,都无法产生实际效果。

  (作者系著名经济学家)

来源:和讯 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive