用户名: 密码:
经济改革

“互联网+”为商业服务业带来新机遇

作者:  时间:2016-11-13

  随着“互联网+”概念的提出,支持互联网产业发展的多项政策先后出台,北京的互联网产业得到了前所未有的快速发展。国家统计局北京调查总队和北京市统计局联合开展的专项调研显示,本市“互联网+商业”呈现融合发展新模式,居民服务业发展也迎来新机遇。“互联网+居民服务业”正成为新的经济增长引擎,助力居民服务业品质提升。

  老字号“触网”焕发新生机

  在刚刚过去的“双11”电商节,许多北京老字号忙得不可开交。全聚德的烤鸭、北京稻香村的京八件、同仁堂的冰糖燕窝、内联升的千层底布鞋……通过红火的电商平台,越来越多的消费者接触并喜爱上北京老字号,老字号企业的销售额也水涨船高,焕发新生机。

  根据统计部门调研,2015年,北京47家限额以上老字号零售企业中,11家通过电子商务交易平台销售商品或提供服务,比重接近四分之一。行业涉及食品、服装、药品和图书等,共实现电子商务销售额2.6亿元,营业收入增速为9.5%,高于完全未利用电子商务的传统老字号企业增速6.9个百分点。

  “除了具有北京特色的老字号企业,餐饮业与互联网的融合也具有代表性。”国家统计局北京调查总队相关负责人表示,现代人普遍生活节奏快,餐饮则为刚性需求,网上订外卖有着广阔前景。

  数据显示,2015年北京限额以上餐饮企业实现电子商务销售额24.1亿元,同比增长近2倍。

  线上到线下融合加深

  互联网具有方便、快捷等优势,实体店铺则可以给消费者提供感官体验,作用不可替代。“互联网+”不单是从线下到线上,还是线上线下的深度融合。

  据统计,2015年,约四分之一的网上商店开展了实体店铺销售,实体店销售实现的零售额占其全部零售额的12.4%,同比增长7.1倍。部分企业未来计划逐步开展实体销售业务,其中包括自营的体验店,也包括借助其他实体店销售等。

  市统计局相关负责人介绍,如今北京的商品性消费需求日益得到满足,增速有所放缓,消费市场开始转向旅游、信息、教育、文化等服务性消费。今年前3季度,北京实现服务性消费6338.3亿元,增长11.1%,占总消费的比重提升至45%。“从发达国家经验看,北京服务性消费未来还有很大的发展空间。在总消费中,服务性消费占比将进一步提高。”

  “互联网+居民服务”

  成增长新引擎

  随着互联网应用不断深入,“互联网+”快速进入家政、美容、维修等民生服务领域,居民服务业发展迎来新机遇。

  有的企业依托自有平台,提供家政、营养和健康服务为核心的家庭整体解决方案,顺应了居民消费结构升级的趋势;有的企业提供与汽车相关的营销解决方案,串联起学车、租车、陪练、买车、违法查询、二手车置换等汽车使用周期的各部分服务,形成“闭环”生态体系,商业模式不断创新。居民更多的需求实现了线上下单,线下实现,方便快捷。

  据统计,2015年“触网”的规模以上传统居民服务企业实现营业收入同比增长13.9%,高出单纯靠实体店铺经营的规模以上居民服务企业增速8.8个百分点。居民服务类电商凭借技术和资源优势,增长速度更快。今年1至8月,居民服务类电商营业收入增长速度达到46.5%,增势迅猛。

  值得注意的是,调研结果显示,传统居民服务企业未受到“互联网+”的明显冲击。也就是说,在实体居民服务需求没有减少的情况下,平台企业通过相对低廉的价格和方便快捷的服务,创造了大量新的需求,并不断给经济增长带来新的动能。

来源:北京日报 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive