用户名: 密码:
经济改革

供给侧改革中的金融:位置、作用与改革方向

作者:  时间:2016-12-12

  当前中国经济面临的一个结构性矛盾就是供需错配。一方面,钢铁、水泥、煤炭等传统领域存在着严重的产能过剩;而另一方面,在教育、医疗、养老、环保等领域又存在着严重的供不应求。

  这种矛盾现象的背后,金融是关键因素之一。一方面,在银行贷款中,制造业的比重在不断下降,增速在放缓;另一方面,教育、医疗、养老、环保等领域,银行信贷资金又很难进入。于是大量的银行贷款只好流入到房地产市场,催生房地产泡沫。

  在目前形势下,最佳对策应当是把供给侧结构性改革和需求侧结构性刺激结合起来,双管齐下。

  在供给侧改革方面,至少应当包括以下几个方面。一是理顺价格形成机制,千万不要跟市场较劲,不要跟规律较劲。二是加快国有企业改革,重点是披露成本、盈利、补贴等方面的财务信息。三是加强对民营企业的产权保护,将党中央、国务院的最新重要决定法治化,变成法律,变成宪法。四是进一步简政放权、减税降负,该放给市场的不要下放给地方。五是推动技术创新,推进制度创新,而制度创新首先是金融制度的创新。

  金融制度创新旨在破除当前的融资结构,提高金融的资源配置效率。

  首先,当前存在的一种“影子银行”现象,就是一些国有企业不用做任何事情,仅凭国家信用就能够从商业银行那里拿到低息贷款,然后加几个点转手贷给民营企业,坐地收入几个点的息差。因此,如果通过金融改革,使得商业银行能够将信贷资源更多地直接配置到高效率的民营企业,金融的资源配置效率就可以大幅提高。

  其次,金融制度创新还要求间接融资更多地让位给直接融资。因为直接融资往往信息披露比较充分,透明度比较高,所以即使有风险也能够得到及时释放。而间接金融往往透明度比较低,隐藏信息相对比较容易,风险也容易被跨期隐藏起来,长期得不到释放,不断积累起来,最终酿成金融危机。

  有鉴于此,一方面,我们要加快完善存款保险制度,把存款保险从目前的基金形式尽快地转变成为一个独立机构,从而做好组织准备、物质准备、人才准备以及技术准备,以备不时之需;另一方面,则要大力发展直接融资,提高直接融资的比重。数据显示,尽管近年来直接融资比重在逐步提高,但是与发达国家相比,中国的直接融资比重仍然严重偏低。

  总之,中国经济的潜力还是很大的。如果我们能够加快推进供给侧结构性改革,加快推进金融改革,提高金融的资源配置效率,让金融资源更多地配置到有真实需求的领域,让教育、医疗、养老、环保等领域的巨大需求得到充分满足的话,我相信中国经济就一定能够止跌回升,出现新的增长,迈上新的台阶。所以,当务之急就是要解放思想,通过解放思想来推动改革开放,通过改革开放来带动经济增长,实现中高速、迈上中高端。

来源:金融时报 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066