用户名: 密码:
经济改革

供给侧结构性改革重塑实体经济

作者:吴春燕  时间:2017-07-20

  大型政论专题片《将改革进行到底》18日晚在中央电视台播出第二集《引领经济发展新常态》。专题片以广东佛山陶瓷产业转型升级为案例,指出佛山正在通过供给侧结构性改革重塑实体经济,引起全国广泛关注和社会各界的强烈反响。

  乐从家具市场、意美家陶瓷世界、广佛地铁,还有坚美铝材、汇亚瓷砖、罗浮宫家具……伴随一个个佛山人熟悉的场景,极具产业特色的专业市场、佛山企业的画面,专题片这样介绍佛山:“早在上世纪80年代,佛山便是改革前沿之地,也是最早尝到改革开放甜头的地方。如今,这个以制造业为主的地级市,经济总量接近1万亿元,同时也体会着结构转变的紧迫压力。”

  “供给侧结构性改革,正在重塑佛山的实体经济。”画面中出现的佛山陶瓷工厂生产线,每天能生产一万平方米的大理石瓷砖,销往世界各地。佛山众陶联网络科技有限公司总经理蔡初阳在节目中介绍:“去年,中国陶瓷出口下降了33.75%,每公斤瓷的销售单价下降了28%,这个改变也使得中国不少陶瓷企业进入了一个非常艰难的生存之战。”“下一步,我们将更加努力工作,步子迈得更大一点,在降低成本、建立标准、对接海外市场方面继续发力,帮助平台企业提高竞争力。”蔡初阳表示,借专题片在全国播出契机,希望发动国内80%的陶企能参与平台的各项分工。与此同时,将推动众陶联平台工作从注重数量向注重质量和科技方面转变,推动平台企业面向海外,抱团开拓“一带一路”市场。

  佛山市发改局副局长宋树龙表示,佛山作为国家改革开放的前沿阵地、全国重要的制造业基地,敢为人先,敢闯敢试,经济发展领先其他地区,面临问题也早于其他地区,较早进入“经济发展新常态”后,积极探索推进产业结构调整和制造业转型升级。

  “在供给侧结构性改革方面,中央提出的‘三去一降一补’政策,给了南海产业转型非常好的指引,南海结合自身实际,主要在降成本、补短板两方面发力,取得较好成效。”佛山市南海区经济和科技促进局副局长冼增强认为,在降成本方面,南海整合部门资源形成合力,帮助企业提高效率,降低企业的制度性成本和社会成本;在补短板方面,南海通过加大政策引导,在融资、研发、技改与创新、品牌、质量与标准方面加大扶持,引导企业做强做大。

  佛山市经济和信息化局总工程师马力说,专题片提到全面深化改革要坚持问题导向,善于抓住主要矛盾。落实到佛山这样一座制造业大市,深化经济体制改革的先手棋,就是推进制造业转型升级。下一步,佛山市经信局将认真贯彻落实《中国制造2025》,深入推进实施“互联网+智能制造”。

来源:光明日报 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066