用户名: 密码:
经济改革

李迅雷:深化供给侧改革意味着什么?

作者:李迅雷  时间:2017-08-01

  供给侧改革,从提出到深化 

  供给侧结构性改革,是在2015 年11 月10 日召开的中央财经领导小组第十一次会议上第一次被提出。随后,在中央经济工作会议和2016 年1 月26 日召开的中央财经领导小组第十二次会议上,“三去一降一补”的改革方案被研究并正式得到推动。随着供给侧结构性改革的推进,政策效果逐渐显现,通过行政的力量实现了产能的压制,推动有色、钢铁等行业的市场资源得到重新配置,推动了房地产库存的下降,行业集中度的提升,在改善企业利润的同时,也改善了市场的供需格局,提升了相关产业链的景气与活力,企业杠杆率也在逐渐下降。

  但现在还远不能说改革已经胜利结束。7 月29 日,总理特别批示,要坚定不移化解过剩产能。7月27 日中央财经领导小组办公室杨伟民副主任在国新办经济形势发布会上明确表示,供给侧结构性改革还处在深化的阶段,这将是一个充满挑战的过程,还存在实体经济的循环不畅,房地产市场平稳健康发展的长效机制还未建立,企业成本上升压力还在加大等一系列问题。

  深化供给侧改革,重心在去杠杆 

  去产能、去库存,最终的目的是去杠杆,我们需要工业企业的利润持续改善,以支持这些企业降低杠杆率。我国去杠杆任务迫在眉睫,目前我国金融企业以及非金融企业的杠杆率不仅超过了2008 年美国次贷危机前的水平,而且超过了1990 年日本金融危机的水平。美国次贷危机之后历时8 年才实现经济复苏,进入加息周期。日本从1990 年金融危机开始,直到现在金融和非金融企业部门仍处在去杠杆进程之中。因此,从更高的视野去判断,我国供给侧改革之路任重道远。

  未来要重点关注过剩产能企业兼并重组 

  杨伟民副主任明确表示,供给侧改革的下一步可能需要对前一个阶段去产能的做法做一些微调。习总书记在年初中央财经领导小组第十五次会议等场合多次强调,要把处置僵尸企业作为化解过剩产能的牛鼻子,要更多通过处置那些僵尸企业来达到化解过剩产能的目的,然后释放它占用的信贷、工人等要素资源,转移到其他的领域当中去。因此,我们认为未来改革的重点是在过剩产能企业兼并重组。这一判断从本周召开的中钢协理事会的会议精神上也得到了印证,会议提出要坚决禁止新增产能,抓住机遇降低杠杆率,注重处置僵尸企业,鼓励行业兼并重组,坚持以市场化法制化的原则推动债转股。

  三方面内容: 

  上游——煤炭 

  中游——钢铁 

  下游——房地产 

  1、煤炭:季节性因素导致供给紧张需求旺盛 

  动力煤方面,供需受季节性因素扰动,价格稳中微涨。短期从需求端来看,季节性因素仍然是提振煤炭需求的主要原因。受南方持续高温影响,电力需求增长明显,6 大发电集团日均耗煤量持续攀升,拉动动力煤价格走高。

  供给方面,本周主产地陕西,尤其是绥德和子州受雨水影响,神木及府谷煤矿纷纷停产,装车受限。整体而言,上半年,全社会用电量同比增长6.3%,比去年同期提高3.6 个百分点。分产业看,工业用电增长6.1%,增速比去年同期提高5.6 个百分点;三产用电增长9.3%,增速提高0.1 个百分点;城乡居民生活用电增长4.5%,增速降低3.2 个百分点。考虑到未来安监因素所导致的产地供应仍然较紧,国发[2016]7 号文推动的新增产能和重新核定产能落地仍需时日,但下游需求持续增加,因此对于煤价的短期走势,我们仍较乐观。

   

  资料图 

  从中长期来看,随着供给侧改革实施进入深水区,行业整合与升级的压力会越来越明显,煤炭消费下降会成为长期趋势。7 月25 日彭博新能源财经《2017 新能源展望》发布会,进一步指出随着光伏成本不断加速下降,以及太阳能发电技术的日趋成熟,煤炭发电的低价优势将越来越弱。

  具体而言,根据估算到2021 年,中国、印度、墨西哥等国家的太阳能价格将低于煤电,到2040 年,一美元可以购买相当于2.3 倍的太阳能电力。炼焦煤方面,供给受限、需求持续旺盛,支撑价格企稳。需求方面,伴随着钢材需求旺盛,钢厂高炉开工率持续维持高位,持续支撑炼焦煤需求。供给方面,本周主产地山西受暴雨影响,部分地区的运输和生产受到冲击,加上环保限产仍在持续,供给受到一定限制。此外,产业链的景气回升也对焦煤价格形成利好。统计局7 月27 日公布的工业企业数据显示,上半年黑色金属冶炼和压延加工业营业收入累计同比增长23.1%,利润总额累计同比增长96.4%。

  综合考虑上述各种因素,我们对煤炭行业三季度的景气保持乐观。

  2、钢铁:产能约束叠加需求拉动推动钢企降杠杆 

  需求端的扩张叠加供给端的受限,推动钢铁价格持续走高。上周热轧板卷价格上涨,螺纹钢价格走平。考虑到地产、基建开发景气度的回升,螺纹钢社会库存虽小幅回升,但整体仍处低位,三季度经济走势预计平稳,以及产能利用率接近阈值的现状,我们对后期的需求判断持续乐观。

  供给方面,取缔“地条钢”行动和环保督查的持续,给供给形成压力。首先,针对国务院第四次大督查实地督查发现个别地方仍有企业顶风违规生产“地条钢”问题,总理作出重要批示强调,取缔“地条钢”、化解过剩产能要坚定不移推进,防止死灰复燃。

   

  资料图 

  其次,环保部7 月下旬发布钢铁工业排污许可证申请与核发技术规范的正式稿,新排污许可证的核发会加快不合规钢企的退出速度。最后,国家质检总局也会在7-9 月加快对目前市场上的钢铁产品生产许可展开抽查。

  中钢协理事会会议强调坚决禁止新增产能。7 月28 日,中国钢铁工业协会五届六次常务理事(扩大)会议在北京召开,国家发改委产业司、工信部原材料司相关领导出席会议并讲话。第一,会议强调了钢铁企业要抓住市场好转机遇,降低杠杆率,注重处置僵尸企业,鼓励行业兼并重组,坚持以市场化法制化的原则推动债转股;第二,强调坚决淘汰落后产能,取缔地条钢,坚决禁止新增产能;第三,强调坚决执行环保政策法规,京津冀地区和长三角地区注重环保发展,首都经济圈切实做好减量发展。

  3、房地产:“租购同权”形式意义大于其实际功效 

  房地产市场主要得益于消费溢出效应以及棚改货币化安置比例进一步上升,三四线城市的去库存进程顺畅,从而部分抵消了来自一二线城市严格的房地产调控措施的压力。30 个大中城市近两周商品房成交面积企稳。100 个大中城市住宅类土地供应面积中,一线微幅增加,二线大幅下降,三线增加较多。

   

  资料图 

  近日,各地密集推出鼓励住房租赁市场发展的政策,发力“租购同权”。虽然目前租购同权的形式意义大于其实际功效,也无法从根本上解决房价高企的症结,但从长期来看是对中国居民住房消费观念转变的一种引导。根据伟业我爱我家集团研究院统计的数据显示,1-6 月,90 后的租客在租赁市场中增长最快,占比也不断扩大,目前已从20.4%升至30%,累计增长近10 个百分点。

来源:凤凰财经综合 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066