用户名: 密码:
经济改革

人工智能产业政策体系成型

作者:侯云龙  时间:2018-07-26

  人工智能正在成为政策聚焦的新兴产业。《经济参考报》记者通过详细梳理发现,截至目前,已有北京、上海、天津、浙江、安徽、吉林、贵州等20个省市,根据各地实际发展情况出台了人工智能产业政策和措施。业内认为,中央层面对人工智能发展高度重视,已陆续出台一系列人工智能产业发展政策。随着各地更为具体的措施亮相,我国人工智能产业政策体系已基本成型,并正在形成良好的央地联动效应。这不仅有助于中央层面的人工智能产业政策快速落地,还能促进产业加速应用,更快和汽车、医疗、物流、制造业等关键产业融合。

  出于对产业的高度重视,我国人工智能产业的政策布局较早。2015年7月,国务院出台《关于积极推动“互联网+”行动的指导意见》,首次提出培育发展人工智能产业,并将人工智能列为11项重点行动之一;2016年3月,发展人工智能产业被写入“十三五”规划。当年公布的《“互联网+”人工智能三年行动实施方案》《“十三五”国家科技创新规划》《智能硬件行业创新发展行动(2015—2018)》《“十三五”国家战略性新兴产业发展规划》等多份产业指导文件,均对发展人工智能产业做出详细安排;2017年3月,人工智能被首次写入政府工作报告;2017年10月,人工智能被写入十九大报告,人工智能和实体经济融合成为产业发展的重要目标;当年7月和11月,国务院相继公布了《新一代人工智能发展规划》和《促进新一代人工智能产业发展三年行动计划》,在进一步对人工智能产业发展做出规划的同时,提出加快推进人工智能产业和已有各类产业融合。

  随着中央层面产业政策不断出炉,各地对人工智能产业的发展也日益重视。从2016年开始,上海、北京、浙江、广东等地根据各自实际情况,陆续出台了地方性产业政策和措施。截至目前,我国已有北京、上海、天津、浙江、安徽、吉林、贵州等20个省份出台了人工智能产业政策。例如,上海市出台了《上海市人工智能创新专项支持实施细则》,天津市出台了《天津市人工智能科技创新专项行动计划》,江西省出台了《关于加快推进人工智能和智能制造发展的若干措施》。此外,天津、上海、贵州等地还提出,要加大对人工智能产业的资金支持和税收优惠,如《贵州省“互联网+”人工智能专项行动计划》明确提出,2018年前完成投资5亿元以上,《江西省关于加快推进人工智能和智能制造发展的若干措施》则表示,将出台税收优惠政策支持产业发展。

  业内认为,我国的人工智能产业政策体系已基本成型,并正在形成良好的央地联动效应。中国工程院院士邬贺铨向《经济参考报》记者表示,制定和出台具体的产业政策,是我国推进产业发展的有力手段之一。(下转第三版)

来源:经济参考报 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066