用户名: 密码:
经济改革

张卓元:以结构性改革实现经济转型升级的主要目标

作者:张卓元  时间:2016-10-12

    

  

  【新书推介】

 

  我国经济发展进入转型期,经济增速回调是为了恢复经济的平衡,实现再平衡,使经济可持续发展。在经济下行压力进一步增大的背景下,迟福林教授的专著《赢在转折点——中国经济转型大趋势》付梓。书中客观分析了“十三五”我国经济转型升级的大趋势和面临的重大挑战,明确提出“以结构性改革破解结构性矛盾,以实现经济转型升级的主要目标”的思路与建议,进一步阐述了我国处在历史转折期加快推进结构性改革的目标与任务,为新形势下推进供给侧结构性改革提供了十分有益的参考和借鉴。

  首先,经济转型升级处在历史转折点。当前,我国从要素驱动、投资驱动转向创新驱动已初见成效,但仍需要长时间稳步推进,这表明我国进入经济转型和发展方式转变的关键时期。对此,书中认为,我国经济转型升级正处在历史转折点,并呈现出四大特点:一是产业变革正处在由工业主导向服务业主导的转折点;二是城镇化正处在由规模城镇化向人口城镇化的转折点;三是消费结构正处在由物质型消费为主向服务型消费为主的转折点;四是对外开放正处在由货物贸易为主向服务贸易为重点的转折点。这一判断,既是对我国经济转型升级大趋势的准确把握,也是对当前经济形势的客观评估,对于准确把握当前经济形势具有重要的参考价值。

  其次,服务业主导将引领经济新常态。从国内来说,新形势首先应该就是我国经济发展进入新常态,靠增加要素投入的粗放式发展方式已走到尽头。当前,要跨越中等收入陷阱关键是要转变经济发展方式,实现创新驱动,大力发展现代服务业,特别是生产性服务业。书中指出,工业化进入后期,现代服务业发展对经济增长具有主导作用。在经济转型升级的大趋势下,形成以服务业为主导的产业结构将引领经济新常态。具体来说,就是到2020年,形成以服务业为主导的产业结构,不仅能够支撑6.5%左右的增长新常态,而且能进一步形成就业不断扩大、“大众创业、万众创新”、利益结构逐步优化、绿色增长与转型等多方面的新常态。同时,书中提出转型发展要着力解决好五大关系:速度与结构、短期与中长期、政策与体制、政府与市场、顶层设计与基层创新。

  最后,结构性改革是适应新形势的主动选择。结构性改革是解决我国经济运行中结构性矛盾的有效途径。当前经济增长下行压力较大,与其说是周期性原因,不如说主要是结构性原因,即结构性失衡造成的。面对经济运行中的结构性矛盾,书中提出了“以经济转型升级为主线的结构性改革”四大任务:一是以服务业市场开放为重点的市场化改革;二是以优化企业发展环境为重点的结构性政策与结构性改革;三是以服务贸易为重点的二次开放;四是以监管转型为重点的简政放权。这四个大的方面,既是结构性改革的重点任务,也进一步提出深入研究结构性改革的分析框架。

  (作者系中国社科院学部委员)

来源:光明日报 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive