用户名: 密码:
经济改革

物流新政集中发布 推进行业高质量发展

作者:李志勇  时间:2018-09-10

  记者从发改委等部门和多地政府了解到,未来新一轮推进物流行业发展的政策措施将陆续出台,进一步聚焦物流行业高质量发展,解决不平衡不充分等问题,推动物流行业更好促进实体经济发展。

  据了解,日前,发改委和中国物流采购联合会一同研究编制中国物流发展指数,以科学评价我国物流发展情况,更好把握物流运行与国民经济发展之间的关系。

  发改委透露,未来将建立常态化机制,通过对物流行业更深层次的研究和分析,加快解决我国物流业发展的不平衡不充分问题。

  发改委数据显示,今年前7个月,全国社会物流总额为154.1万亿元,同比增长近7%。其中工业品物流总额为近140万亿元,同比增长6.6%,社会物流总费用7.2万亿元,同比增长8.3%。

  中国物流与采购联合会会长何黎明表示,目前我国现代物流服务体系初具规模,规模总量居世界第一。未来一段时期,我国商贸物流业将积极引进新技术、新模式、新理念,进入以质量和效益提升为核心的发展新阶段,逐步释放行业发展新动能。

  但同时,业内人士和专家表示,大而不强、成本高、效率低等问题仍然困扰物流行业的发展。尤其是地区发展不平衡问题比较突出,中西部地区、农村地区的设施建设还存在短板。货物运输结构不合理,绿色物流发展滞后。

  针对这种情况,从中央到地方各级政府都陆续出台政策措施,推进物流行业更健康发展。2017年以来,发改委等部委连续发布了推进快递业绿色物流包装工作指导意见等多项政策措施。

  同时,2017年以来,资本也加快了进入物流行业的速度。包括韵达、顺丰等一批物流企业陆续上市。菜鸟、京东、苏宁以及以物流地产为核心的企业在物流资本融合方面也得到了较快发展。

  对此,专家预测,2018年,随着科技的进一步发展,以及各种利好政策的持续催化,智慧物流、绿色物流有望进入加速普及和推广期。与此同时,资本与物流企业的结合日益紧密,物流行业的兼并重组也将加速。

  发改委等部门透露,目前国家级物流信息平台和物流枢纽网络正在加快布局,国家智能物流骨干网将加速成型。同时,随着基础设施、技术的提升,以及未来支持政策的集中发布和完善,物流行业发展不平衡问题将逐步改善,进一步推进物流行业高质量发展。

来源:经济参考报 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066