用户名: 密码:
经济改革

波士顿咨询公司:新兴市场数字消费前景可期

作者:  时间:2018-09-19

  题:波士顿咨询公司发布报告认为 新兴市场数字消费前景可期

  本报讯 记者徐惠喜报道:波士顿咨询公司(BCG)9月18日在夏季达沃斯论坛上发布的一份题为《四万亿美元争夺战,谁能赢得新兴市场数字消费者》的报告认为,新兴市场数字消费前景可期,到2022年,新兴市场受数字化影响的消费额将达到4万亿美元。

  报告认为,中国正处在数字化革命的前沿阵地,移动电子商务水平已超发达国家。目前,94%的中国消费者使用数字支付,70%的网上支付是通过手机完成的,中国有约20%的零售额来自电商领域。在中国市场引领下,新兴市场整体电商零售额占总零售额的比重去年已达15%,超过了美国(13%)、德国(11%)和法国(11%)的水平。

  BCG研究认为,一个国家的电商发展规模取决于八大因素,即智能手机成本、职业女性数量、中等收入家庭占比、实体零售店空间成本、物流水平、开立银行账户的人口比例、创业指数排名和初创企业的补贴水平。“这些因素很好地解释了中国电商兴起的原因。”BCG合伙人兼董事总经理何大勇指出,在中国,互联网接入成本低廉,基本实现了全覆盖,城市间的快递运输费仅为美国的六分之一。中国分散的实体零售业,也为线上卖家提供了发展机会。

  世界银行统计显示,2000年至2016年,新兴市场GDP占全球的比重从15%上升到28%,居民消费支出的比重从11%上升至24%。目前,全球新兴市场中一半人口都是互联网用户,这在2010年网民数量还不到总人口的四分之一。预计到2022年,新兴市场将新增9亿互联网用户,发达市场新增网民数量将只有8000万,这意味着未来4年内超过90%的新增网民都将来自新兴市场。因此,新兴市场的数字消费前景更加可期。

来源:经济日报 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066