用户名: 密码:
经济改革

魏建国:高质量发展时期,政府和企业都要改变

作者:  时间:2017-12-27

   中国国际经济交流中心副理事长、商务部前副部长魏建国在第一财经《中国经济论坛》节目中指出:中国未来需要高质量发展,企业家是中国经济最具活力的细胞;高质量发展需要打造良好的投资与营商环境;好的营商环境需要提倡权利平等、规则平等、机会平等。他强调,未来发展需要建立全方位、高水平、立体式的开放格局;高质量发展时期,政府的作用将更完善;诸多不正确的理念是中国企业家全球发展的软肋,中国企业家需要从全球战略和方位考虑问题。

  以下为《中国经济论坛》魏建国发言录节选: 

  酝酿多久的特朗普的减税计划终于在11月30日,在美国参议院以51:49通过了。对于这个减税计划对全球和中国的影响,我不太同意我的好朋友--新加坡国立大学东亚研究所所长郑永年教授的意见。他要求我们保持定力,认为这不过是当前大企业,尤其是美国大企业做的一件事情,对美国大企业利好。我认为,在当前的情况下面,美国这一个减税政策对中国还是有影响的。

  中国需制定全方位的整体方案应对美国减税政策 

  那么有人要问:中国政府会出台相应的一些政策吗?我觉得中国要应对这些情况,它不是见招拆招,也不是你来一个、我去一个,一对一的对应。中国的做法是全方位的、立体式的整体推进。我说我们正在起步,要我们领跑我们还需要时间。

  中国企业家需要从全球战略和方位考虑问题 

  为什么这么说?理由是三个。第一,现在的中国企业家还没有从全球的战略和方位考虑问题,全球战略和方位,两条:一条就是对全球大局的分析你必须到位;第二,你必须动用全球的资源、劳动力所有的配置来作为你企业考虑的出发点和落脚点。

  那么怎么解决呢?习主席提出“三个大”。第一,产业大融合,全球的产业大融合。第二,发展大联动,就是你的发展带动我、我的发展带动你。第三,成果大共享,就是“一带一路”。

  中国未来需要高质量发展  企业家是中国经济最具活力的细胞  

  第二,那么在这时候中国的发展靠什么?高质量的发展。人的身体需要高密度的、高质量的蛋白和脂肪以及我们的细胞。你们在座的每位企业家、你们每位学生都是我们现在最重要的、不可分割的一个细胞,这个细胞如果充满了活力的话,整个中国经济就有活力。

  高质量发展需要打造良好的投资与营商环境 

  那么高质量的发展需要什么呢?三点。第一,需要一个非常好的投资环境、营商环境。

  好的营商环境需要提倡权利平等   规则平等   机会平等 

  我们必须要提倡三个公平、三个平等,那就是权利平等,你们在座的民营企业,也有国营企业,也有央企,也有外企,对不起,都是平等的。光平等行不行?不行,规则要一样平等。你是央企,你进入这个领域你就不要资质,我民营企业进入要五年资质,这是什么哪家的道理?谁给的?不平等。我们考试试卷都是一样的,凡是进入高考,高中生的试卷一样,这叫规则平等。规则平等、权利平等行不行?不够。机会平等,要给他机会,我们要给这些年轻人,特别像你们在座的各位,要有机会,有机会才能实现你的梦想,来实现你的人生价值,这是我们十九大确定的三个平等。

  未来发展需要建立全方位   高水平   立体式的开放格局 

  光是这三个平等还不行,我们还要打造更好的营商环境,我们必须要有全方位的、高水平的、立体式的开放格局。就是我们要降税,我们要互利,我们要使我们的科技和产业再进一步提升。不要担心自己,没有人能挑战你自己,任何人都不能打趴你,除非你自己趴下。我们在座的所有企业家要站得高看得远。

  诸多不正确的理念是中国企业家全球发展的软肋 

  最后联系到我们自己怎么做?我觉得很关键的一条,中国企业家一定要找出自己的软肋。有人说是资金,我不同意;有人说是知识,我也不同意;有人说是外语。那有人说你说是什么呢?我说两个字“理念”,我们的理念还不行,我们的家族式的管理理念,我们一切“走出去”的理念,我们包括自己本身中国人在一块儿互相搅腾、闹腾、折腾、互不服气等等的过隙使我们在全球范围内受到了一些限制。

  我觉得当前政府要做的事情很多,一定要把“一带一路”这一块,我们65个国家,93个港口城市,我们每一项项目,大的项目、大的工业园需要哪些项目、需要哪些资本、需要哪些企业家告诉大家,然后引导大家整体走出去,这是我们下一步非常重要的一点。 

  高质量发展时期 政府的作用将更完善 

  我相信2018年在中国提高走入高质量发展时代的时候,政府的作用将会比现在更加完善。我也相信中国正在除了找自贸区这样的一个形式之外,还要找全球更高的自由贸易港(模式),上海一定要加油,上海一定要感到有压力。谢谢!

来源:第一财经 [关闭] [收藏] [打印]

您可能对这些感兴趣
我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066