用户名: 密码:
经济改革

盛来运:观察中国经济的五个新视角

作者:  时间:2017-12-27

  国家统计局总经济师盛来运日前在出席中新社主办的国是论坛2017年会时表示,党的十九大和中央经济工作会议都明确指出,中国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。中国经济发展进入新阶段,观察中国经济必须高度重视五个新视角。

  首先要淡化GDP增速。虽然发展仍然是第一要务,但是相对于过去高速扩张的工业化时期,经济增长重要性发生了变化,支撑经济增长的外延性扩张的条件和市场的环境条件都已发生改变。从未来一段时间来看,应当适当降低经济增长预期,有利于把主要精力放在调结构、转方式上。

  第二要更加重视调结构,转方式。目前最重要的历史使命,是要改变过去的“路径依赖”,加大结构性改革,去除过剩产能,加大经济的再平衡的力度,从过去主要依靠投资增长,转向投资、消费、进出口共同拉动经济增长,实现经济的再平衡和可持续发展。

  第三要更加重视创新和新动能的培育。中国的经济结构要迈向中高端,发展方式就需要转变成可持续发展,最关键的是要实现创新,培育新的增长动能,才能生产出高质量的产品和服务,才能尽可能地满足人民群众日益增长的美好生活的需求,才能最终实现质量变革、效率变革、动力变革。

  第四要更加重视民生事业的发展。经济发展的最终目的是要满足人民消费的需要,要坚持以人民为中心,要更加关注与民生相关的一些指标,例如:就业、收入等。

  第五要更加重视环境保护和环境质量改善。不仅是因为环境要进行修复,更重要的是随着人民群众的消费升级,对与自然的和谐发展提出更高要求。(金辉)

来源:经济参考报 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066