用户名: 密码:
经济改革

宋九成:垄断行业要做稳定物价的楷模

作者:宋九成  时间:2013-02-27

  昨天,华东政法大学在读研究生赵东海通过特快专递,向国家发改委申请公开成品油“涨价”的法律依据。同日,广东两名大学生也向发改委提出同样的申请。
  物价是稳定民生的天枰与杠杆,它的涨跌牵动着每个国人的心。涉及到千家万户每位中国公民的利益,所以物价的涨跌不是一件说涨就涨想涨就涨的事情。三位同学提出发改委公开成品油“涨价”的法律依据。一方面代表了民心所向,另一方面代表了国人对涨价的不满与质疑。
  众所周知中国的几家石油公司是500强龙头老大,他们是中国的税利大户,不但上缴利税多,职工和高管的收入和福利也好,是出了名的好单位,好行业。职工年收入是别的企业2--4倍,日赚利润5.17亿。除了收购本国企业外,还不断收购外国企业,可谓财大气粗,名扬国内外。
  几家石油大户可谓是中国出了名的垄断行业,垄断行业要在创造效益上带头,更要在艰苦创业、实干巧干、向改革要效益上带头,不能总在涨价上要效益,向国家伸手,向人民伸手,让国人耻笑。
  民营企业和一般国营企业是没有理由也没有资格随便乱涨价的,他们涨价不但无人买账,反而可能带来杀身之祸,使本企业葬送生命与前程。
  垄断行业的国营企业对于涨价没有后顾之忧,不怕企业倒闭,不怕消费者提意见,不愁没人买账,但是看看我国石油价格和国外差价的现实,看看这些垄断行业的高收入高福利,再看看利用国有资源谋取暴利的行径,不断地涨价真让世人耻笑。
  如果有一技之长的各行各业都像垄断行业那样靠涨价创造效益,国家的价格体系岂不乱了套吗?我国目前的市场经济并不规范,它的所有制形式和西方国家存在很大差异和根本区别,国有资本和民营资本不可能竟争在同一起跑线上,它从资本所有制上就存在质的区别。所以国有垄断企业更应该洁身自好,不要靠国有资本和国有资源来肥了本部门的腰包,而坑害了全民的切身利益。
  几位大学同学之所以要求发改委公布涨价的法律依据,足可以看出国人对垄断行业的乱涨价行为不满和质疑。中国的石油价已经远远超出美国和香港。中国的房价远远超过世界各国,中国的消费品、副食品都在不停地超出国外,北京一颗大白菜春节卖到14元,两根大葱卖到11元,可以称为世界之最,国人平均收入低于国外几十倍,消费品却高于国外的现象很值得发改委、高层的严密关注与高度重视。
  物价不稳,乱涨价容易引起市场动荡,引起社会动荡,历史上所有的教训值得借鉴与吸取,决不可掉以轻心,更不可迎合和怂恿垄断行业的乱涨价行为,迎合他们,不但有损于这些企业的形象,更毁坏了发改委和国家的形象,引起民众的不满与反对。
  垄断行业是国家的产业支柱,是国家的取宝盆,但是一定要掌握君子爱财取之有道的德性与原则,特别是水电油气等公益性行业要为其他行业其他企业做好表率。要靠艰苦奋斗技术革新节能增效创业致富发展,不能靠涨价增效致富。
  国家物价局要完善价格有关法律体系,在市场体制不规范的中国,还要发挥物价调节和监控机制,发挥国家物价监管的职能,房价国家不是一直在调控吗?物价为什么就不能调控?一贯主张股市市场化的郭树清在股市涨幅刚超过3%不是也一改往日的做派,提出要采取调控措施吗?中国的法制化进程还很漫长,要规范,要完善,不能由一些官员和部门各尽所需,信口开河,我的需要就是法律,股市目前连跌几个2%以上,怎么就没人高喊调控了?没有健全的法律无法控制歪嘴和尚、抬水和尚和化缘和尚们。也控制不了各行其是的乱涨价行为。

来源:中国改革论坛网 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066