用户名: 密码:
经济改革

发改委修订发布新《政府制定价格成本监审办法》

作者:  时间:2017-11-08

  央广网北京11月8日消息(记者刘祎辰)据中国之声《新闻和报纸摘要》报道,新修订的《政府制定价格成本监审办法》昨天(7日)正式发布,明确定价机关制定、调整商品和服务的价格前,都要开展成本监审。

  近年来随着改革不断推进,政府定价主要集中在公用事业领域和自然垄断行业。相关负责人介绍,2013-2016年国家发改委以及地方价格主管部门累计开展成本监审项目近24000个,覆盖电力、天然气、城市供水等垄断行业和重要公用事业、公益性服务等20多个行业,核减不应计入定价成本的费用约8000亿元。

  国家发改委价格司副司长丁杰:2015年以来,我们陆续开展电网企业的输配电成本监审,实现了各环节的全覆盖。国家最终核减了32个省级电网,准许收入约480亿元。

  《政府制定价格成本监审办法》明确凡有定价权限的定价机关,包括价格主管部门、有定价权的有关部门和经授权的市县人民政府,制定和调整商品和服务价格前,都要开展成本监审;特别强调自然垄断环节应当列入成本监审目录,未经成本监审的不得制定价格。

  国家发改委价格司副巡视员程行云:目前政府定价范围主要集中在网络型自然垄断环节和重要的公用事业和公益性服务这三个领域,它们都具有垄断性、外部性和严重信息不对称等特点,通过严格审核成本,可以防止企业凭借垄断地位乱摊成本,获取不合理的利润,损害消费者利益。

来源:央广网 [关闭] [收藏] [打印]

您可能对这些感兴趣
我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066
/> /> />