用户名: 密码:
经济改革

社科院专家:建立现代财政制度解决不平衡不充分发展

作者:杜丽娟  时间:2017-10-21

  10月18日中国共产党第十九次全国代表大会在北京召开,习近平同志代表第十八届中央委员会向大会作了题为《决胜全面建成小康社会 夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利》的报告。

  长达三个多小时的报告内容涵盖范围极广,围绕新时代、新思想、新矛盾、新目标的四个重要判断,我们在新的历史起点上,将开启新的篇章。

  中国社科院财经战略研究院研究员杨志勇在接受采访时表示,十九大报告中“美好生活”出现了14次,这体现出人民对美好生活的向往,是我们奋斗的目标,而加快建设现代财政制度,可以更好地满足人民美好生活的需要。“现代财政制度建成后,财政促进人民的美好生活需求的作用就会得到更充分的发挥,不平衡不充分发展的问题就能逐步得到解决。”

  新思想:赋予新内涵

  《中国经营报》:你对十九大报告内容最大的感受是什么?其中的亮点又是什么?

  杨志勇:十九大报告描绘了中华民族伟大复兴的蓝图,报告充分体现了中国共产党人的时代责任感和中国共产党人不忘初心,不忘使命,始终为实现中国梦的理想而奋斗的精神。

  报告内容提出,从2020年到2035年这个15年,目标是基本实现社会主义现代化。从2035年到本世纪中叶,目标是建成社会主义现代化强国。中国分步走建设社会主义现代化强国给我留下了很深的印象。

  近代以来中国人落后挨打的日子已经一去不复返,中国是一个大国,但更应该是一个强国,这需要一个过程,全面建成小康社会是重要的一步,要在这个基础之上继续奋斗,到本世纪中叶实现建成社会主义现代化强国的目标和基本方略。

  《中国经营报》:报告指出时代是思想之母,实践是理论之源。过去五年,习近平系列重要讲话和治国理政新理念新思想新战略,形成了新时代中国特色社会主义思想。对此,你如何理解?实践中如何践行这一理论?

  杨志勇:五年来,中国的实践孕育了新理论,新时代产生了新思想。习近平新时代中国特色社会主义思想的提出,极大地丰富了马克思主义中国化的内容。十四条新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略的提出,让新思想有了更加丰富的内涵。

  新时代已经到来,新问题需要有不同于过去时代的解决办法。我们需要适应这个新时代,需要不断地从实践中学习,按照“时代是思想之母,实践是理论之源”的指引,聆听时代声音,勇于坚持真理、修正错误,使理论武器的作用得到充分的实现。

  《中国经营报》:去年5月17日,习近平在北京主持召开哲学社会科学工作座谈会并发表重要讲话,哲学社会科学不可替代的重要地位被重申。对此,你认为专家学者应该如何发挥其作用?

  杨志勇:十九大报告明确了发展的基本方向,现实中的一些具体问题,仍然需要更多地依靠专家学者深入研究,为国家决策咨询提供必要的支撑,从而让改革在专业的轨道上前进。

  人是会思想的动物,但仅仅依靠自然科学的发展,人类可能会迷失方向。中国特色哲学社会科学的发展,必须适应新时代的要求,总结中国经验,讲好中国故事。

  中国哲学社会科学的发展,是满足人民美好生活需要供给侧结构性改革的重要组成部分,发展中国特色哲学社会科学,必然能为人类社会发展作出更大的贡献。

  新矛盾:体现公平性

  《中国经营报》:今年的十九大指出当前我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。如何理解不平衡不充分的发展因素?当前阶段主要包括哪些内容?

  杨志勇:当前的不平衡因素包含多个方面,有区域发展不平衡,也有个人发展的不平衡。应该说,过去近四十年的实践,我们取得了重大的成绩,在中国已经进入新时代的背景下,应尽可能减少各种不平衡,充分发挥各地以及个人的积极性。

  不充分发展意味着还有不少发展的潜力没有被挖掘出来。要激发创新精神,让潜力得到充分发挥。但要注意的是,潜力不会自动转化为增长,更不会自动地转化为可以满足美好生活需要的东西。为此,要加快改革,从制度创新中寻找充分发展的动力。

  十九大报告中“美好生活”出现了14次,这是一个重要的关键词。体现出人民对美好生活的向往,是我们奋斗的目标。这样的追求再一次在党的报告中得到了充分的体现。

  美好生活不仅是物质生活,而且也包括精神生活。改革开放近40年来,物质生活已极大丰富,当然这还不够,还需要进一步提高物质生活水平。当前更要加大供给侧结构性改革的力度,提供更多更丰富的精神食粮,供人民消费。

  加快建立现代财政制度,可以更好地满足人民的美好生活需要。中央和地方财政关系改革、预算制度改革、税制改革都是现代财政制度建立所不可或缺的内容。改革有难度,但只要尊重客观规律,办法总是有的,沿着既定的目标稳步前进,问题就能一个一个地解决。

  如此坚持下去,现代财政制度就会建成,财政促进人民的美好生活需求的作用就会得到更充分的发挥,不平衡不充分发展的问题就能逐步得到解决。

  《中国经营报》:近年来,财税体制改革有了重大调整,其中包括收入分配改革的内容也多次被提及,你认为未来这一政策是否会成为解决不平衡的一个切入点?

  杨志勇:收入分配改革难度很大,需要有明确的社会各界可以接受的公平性作为价值指导。改革不是要提供“大锅饭”,而是要鼓励人民勤劳致富。当前美国也在进行减税改革,这直接冲击全世界税制改革的走向,中国对此当然不能漠视。

  个人所得税是调节收入分配的一个重要税种,同时个人所得税制又是构成一国税制国际竞争力的重要指标,从吸引高端人才、服务创新驱动发展战略的目标考虑,需要处理好调节过高收入和国际人才竞争之间的矛盾,解决这些问题需要有创造性思维,而不是固守某些教条不放。

  脱贫攻坚工程的实施为收入分配改革提供了大力支持,但脱贫攻坚不是要养懒汉,而是要解决人民脱贫过程中可能遇到的难题。要做好基本社会保障工作,提供更加平等的就业机会和创业机会,让收入分配问题在动态发展中得到更合理的解决。

来源:新浪网 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066