用户名: 密码:
经济改革

健全中央与地方财税 关系改革势在必行

作者:  时间:2017-12-11

  中国人民银行研究局局长徐忠在“2017国新论坛暨国新指数发布会”上呼吁,健全中央与地方财税关系改革势在必行。

  徐忠指出,中央和地方的财政关系是各国财政关系的核心,对于我国这样的经济大国更是如此。特别是我国经济增长长期依赖投资拉动,而地方政府作为投资主体,它的行为变化对投资政策产生重要影响。

  徐忠进一步指出,改革开放以来,由于我国中央地方财政关系没有理顺,地方政府行为曾多次陷入“一收就死、一放就乱”的怪圈。虽然财政部门多次发文,防范和化解地方政府债务风险,但并没有解决根本问题。根据调查,各地在执行过程中仍存在很多问题。一是政策标准不统一,规范和清理只是名义上撇清了地方政府偿债责任,并未真正隔离政府信用和债务风险。二是各地充分利用政策漏洞隐蔽债务,隐性债务规模可能继续扩大且更难以监管。三是地方政府隐性债务期限较长,期限错配风险较大。

  徐忠强调,健全中央与地方财税关系改革势在必行。“必须加快中央和地方的财政关系改革,完善健全地方政府的财政体制。否则,中央和地方的财政关系对经济波动是一个大问题。”

  徐忠提出四方面具体建议:一是完善政绩考核体系,淡化GDP目标,正确引导地方政府行为;二是改革地方政府债务管理框架,既赋予地方政府主动作为的空间,又要建立硬约束机制,防止地方政府乱作为;三是借鉴财政联邦制的有益做法,加快理顺中央地方财政关系,这是从根本上提升财政资金配置效率、降低财政以及金融风险的制度保障;四是处理地方政府的债务问题不但要从负债端,也要从资产端考虑。(金辉)

来源:经济参考报 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066