用户名: 密码:
经济改革

华生:实现个税改革多赢的替代方案

作者:华生  时间:2011-05-19

  ◆目前提出的个人所得税修正案草案,国家共减少税收1200亿元,即3亿工薪收入者大约每人400元,每月平均33元,力度太小。同时,占72%的2600元以下工薪族(2000元起征点加三险一金扣除)分到额为零,月薪3360元以下的低收入阶层所得低于400元,而月薪万元上下的中等收入阶层获益4000元左右,相当于1个人分享了10个低收入者本应享受的份额,显然极不公平,既扩大了收入差距,又缩小了个人所得税的调节作用,而且低、中、高收入阶层都不满意。应当改变思路,更新方案。
  ◆我国宏观税负总体水平已经不低,因此,抑制总体税负过快增长是各方面能够达成的共识。同时,个税是抑制收入和贫富差距的主要工具,我国个税在总税收中比例又过小,因此,整体减税和增加个税的规模和比重应当并行不悖。二者混淆是我们在个人所得税起征点问题上陷入纠结的基本原因。
  ◆个税调整的多赢方案不是增加一般减免额,而是增加赡养人口和住房负担的特殊减免额。对无税可抵免的低收入阶层,国家应为其等额支付部分社保缴费。这样虽然国家会增加不少减免税总额,但把钱花到了地方,低收入者大受益,中等收入阶层普遍受惠,并在总体上缩小了收入差距,符合税制改革的方向和国际惯例,理论上无懈可击,操作上并不复杂,这才是真正的多赢。

来源:中国证券报 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066