用户名: 密码:
经济改革

财税专家刘尚希、靳东升谈个税调整

作者:  时间:2011-06-16

中国经济网北京4月22日讯(记者孔令雪 冯兴科)昨日,就个税调整话题,财政部财政科学研究所副所长刘尚希和国税总局税收科学研究所副所长靳东升做客中国经济网《经济热点面对面》栏目,纵论个税调整,向现场观众和广大网友解读个人所得税法修正案草案。
  刘尚希表示,本次个税调整拟将工资薪金所得税费用的扣除标准从2000元调至3000元,之所以制定这个调整标准,主要考虑了老百姓的基本生计需要。这些年,老百姓基本生活需要在变化,生活成本在提高,个人所得税又与老百姓的生活是息息相关,所以个税的费用扣除标准,首先考虑了老百姓基本的生活需要。

财税专家刘尚希、靳东升谈个税调整

政部财政科学研究所副所长刘尚希(中)、国税总局税收科学研究所副所长靳东升(右)做客中国经济网 王笑/摄
  刘尚希表示,此次个税调整除了个税起征点以外,还有个税级距的变化和级次的变化,这给不同群体带来的影响是不一样的。中等收入阶层是减税,高收入阶层是加税。这里面,一万九是一个临界点,一万九以下实际上经过这次调整以后是少缴税了,超过一万九的就要多缴税了。所以这次对级次、级距的调整,实际上让中低收入者的税收负担相应减低,增加了他们的可支配收入,同时让高收入群体多缴税,体现了相应的社会责任。


  靳东升表示,我国这次个税调整,工资薪金收入群体中,原来有28%的人纳税,免征额提高到3000后,变成12%的人纳税。通过此次个税调整,减少了税率等级,大概会有90%的人获益,提高的税率只针对少数高收入群体。这使得个人所得税发挥了调整收入分配的功能,在经济上会起到一个稳定器的作用。
  靳东升表示,这次个税调整还有一个突出特点,就是级距和级差的变化,从国际发展趋势来讲,个人所得税都在走逐渐降低税率、简化税制的发展方式。对于税率级距,其他国家的级距也是在缩小。我国这次个税调整运用调整级距、级差的方法,已经有了极大的进步。

来源:中国经济网 [关闭] [收藏] [打印]

您可能对这些感兴趣
我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066