用户名: 密码:
经济改革

加大财政政策实施力度有助于把握经济发展主动权

作者:  时间:2012-12-12

  近年来,外部经济的持续低迷以及内生动力的不足,成为新形势下我国扩大内需、促进经济持续健康发展的严重障碍。财政政策作为结构调整的最重要手段,今年以来在结构优化和结构调整中发挥出了比以往更加积极的作用,助推宏观经济逐渐企稳回升。

  税收杠杆对一国宏观经济的调控作用不言而喻。笔者认为,在国际经济和中国经济面临下行风险的背景下,加大积极的财政政策实施力度有助于把握经济发展主动权。

  今年我国积极的财政政策更加注重结构调整等特点,一方面,政府在就业、教育、医疗、养老、保障性住房、文化、中心区域城市建设等领域的财政支出不断增加;另一方面,结构性减税步伐也有所迈进。

  具体表现在,虽然今年以来我国财政收入的增幅回落明显,然而在收入减少的同时,财政支出并未受到不利影响,我国财政政策仍然持续延续“积极”基调。1-11月累计,全国财政支出104896亿元,比去年同期增加15940亿元,增长17.9%。其中,教育、医疗卫生、社会保障和就业以及住房保障指出都等涉及民生的重点支出都得到切实保障。

  除了财政支出结构得以优化之外,现行的积极财政政策还表现在结构性减税,营改增成为最大亮点。为促进经济结构调整,支持现代服务业发展,营业税改征收增值税的大幕于今年正式拉开。自上海作为首个试点城市以来,今年“营改增”已推广至全国12个省市,交通运输业和部分现代服务业等行业纳入试点范围。

  对于未来财税体制改革,十八大报告提出,加快改革财税体制,构建地方税体系,形成有利于结构优化,社会公平的税收制度。笔者认为,这为未来我国税制改革指明了方向:总体来看,我国目前的宏观税负已经稳定下来,接下来侧重点放在税收的结构合理化将成为重中之重。另外,目前原油、天然气的资源税改革已经铺开,这加强了地方税体系的建设。管理层也在不同场合不断强调今后将继续深化资源税改革,同时扩大房产税试点范围。

来源:凤凰财经 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066