用户名: 密码:
经济改革

叶一剑:保税区内陆化或将继续

作者:叶一剑  时间:2013-02-20

  本报记者在德国汉堡参访期间获悉,从今年的1月1日开始,根据欧盟的统一规定,德国汉堡港免税港政策已经正式取消,而代之以理论上欧盟范围内都可以根据实际情况建立免税仓库的普惠政策。

  欧盟的决策逻辑之一是,让整个欧盟地区都可以享受到免税政策对于地方经济发展的优惠。而这一规定客观上带来的最大冲击之一是,汉堡港作为拥有全球最大免税区的免税港的历史走向终结。

  对汉堡港作为一度拥有全球最大免税区的世界著名港口而言,其基于免税港的发展模式,不仅在汉堡港自身的兴起乃至汉堡市作为港口城市的兴起扮演了重要角色,而且,作为免税港的汉堡港更是包括中国在内的很多港口发展中优先借鉴的对象。

  而且,近些年来,中国区域经济发展中的表现之一是,具有保税性质的特殊区域的建立,不仅成为港口经济发展中重要的优惠政策诉求之一,也成为很多内陆地区在寻求地区开发开放过程中最重要的优惠政策诉求之一,保税区内陆化的现象明显。

  对此,南开大学国际经济教授李荣林对记者表示,考虑到中国现实的关税政策以及现阶段保税区对地方经济的投资、就业和物流等方面的拉动作用,欧盟取消免税港政策的这一规定,短期内在中国不会实现。而且,通过申办具有保税性质的海关特殊监管区,依然会成为很多地区发展区域经济的重要政策诉求,保税区内陆化的现象或将继续。

  汉堡港作为德国第一大港,是整个欧盟地区的枢纽港,更是德国连通世界的重要门户,其兴起与其自由港和免税港的政策有直接的关系,其自由港的历史可以追溯到19世纪80年代。自那时以来,汉堡港因此政策迅速崛起,其超过16平方公里的港口免税区更是声名远播。

  所以,面对这一政策的取消,外界关心的是,其免税港政策的终结,将会终结其在全球港口中的竞争力吗?

  汉堡港市场营销媒体关系负责人Bengt Van Beuningen先生告诉记者,免税港政策的取消不会对汉堡港的整体竞争力带来太大影响,一方面是因为,目前全球的加工制造业的生产和销售基本上已经进入零库存时代,在港口免税区内长时间存放的情况越来越少,免税港的库存功能在弱化;另一方面,针对一些具有免税需求的货物中转,汉堡将通过在非临港地区建设一些免税仓库来满足这些需求,而且,免税仓库政策的实行,对欧盟内各个成员国而言,是一个普惠的政策。

  而且,考虑到汉堡港新的城市发展规划,尤其是港口新城的规划建设,汉堡市的政府决策部门的共识是,通过取消免税港政策,原来封关运作的免税区的藩篱得以拆除,这给汉堡新城的建设提供了重要的空间。

  这有将为中国的免税港区,甚至内陆地区纷纷建立的保税性质的特色经济区带来什么启示呢?

  保税区内陆化的发生,背景之一是,随着内陆地区的开发开放从中央到地方的共识进一步加强,尤其是广大内陆地区对此前东部地区通过开放开放带动地方经济发展的模式的复制和依赖,很多地区都向国家提出了建设具有保税功能的特殊监管区的优惠政策,实际上这些年在内陆地区也确实建立了很多这样的地区。

  而在这一背景下,开始引发的讨论是,就像一度泛滥的开发区建设一样,保税区的设立也被有关学者评价为太随意了。而且,很多地方在获批以后,发展得并不好,没有达到预期的效果。

  不过,纵然是在这样的情况下,“这些带有保税性质的特殊经济区对内陆地区经济发展中表现出的信息溢出效应、示范效应等方面的价值,是值得肯定的,这一效应恰恰构成了国外很多研究者对中国经济的国际竞争力前景看好的重要依据。”商务部国际贸易经济合作研究院中国对外贸易研究部副主任金柏松对记者表示。

  在李荣林看来,在中国取消免税港并不会成为一种趋势,因为和欧盟低关税和欧盟内部的自由市场建立相比,中国的关税平均水平依然在9%左右,有的商品可能会更高,这就决定了,通过建设保税性质的特殊监管区对吸引投资和发展产业而言,依然具有很明显的优势。

  金柏松亦认为,在内陆地区设立保税性质的特殊经济区在很长一段时间内,或将依然是很多内陆地区发展地区经济的重要政策优惠诉求之一。

来源:21世纪经济报道 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066