用户名: 密码:
经济改革

财产公开与个人隐私之间的平衡

作者:  时间:2013-02-28

  近期的反腐大潮冲出了许多寄生在“房”上的蛀虫,由此公众监督的焦点集聚在官员的房产上。一些地方出台的房屋信息查询规范禁止“以人查房”。一方面,官员们的隐私得到了保护,另一方面,这一举动关上了一扇公众监督的门。
  公示or保护:左摇右摆的平衡点
  既为反腐 就要遵循法律程序
  刘玲担心,官员将财产向公众公示后,不仅隐私权可能被侵犯,而且其合法财产可能被犯罪分子“盯上”,财产安全受到威胁。“这就如同个人银行存款,其他公民无权查看,银行除了在接到司法机关、纪委调查令的时候可以提供外,也应予以保密。”刘玲向记者表示。
  此前,广受关注的“房叔”事件中,爆料人所掌握的“房叔”的房产信息是如何取得的 是否涉嫌侵犯他人隐私 中国人民大学法学院教授黄京平认为,政府工作人员泄露隐私受罚与“房叔”因贪污被处理是两码事,涉嫌查询房产信息的工作人员行为侵犯了公民隐私权,应受到处罚。他说,在“房叔”事件中,尽管多数人认为“程序不正义、结果正义”,但“程序正义”恰恰是现代法治社会的一个基本原则。“反腐不能以违规为代价。”黄京平强调,要平衡好反腐与公众知情权、公民隐私权之间的关系,处理好鼓励举报和遵纪守法的关系。
  既为公职 就要放弃部分个人隐私
  “这涉及到对公务员工作性质的认识。当公务员不是为了获得更多财富,而是要为纳税人更好地服务。与一般公民不同,官员在财产隐私方面理应享有相对更少的权利。他提拔的时候,老百姓有权知道他的财产状况。”叶青说。
  韩德云也认为:“权力越大的人隐私权越小,这是对公众和社会一种负责任的体现。公务员一旦选择从事公职,财产便绝对不是其隐私权的一部分。”(刘玲、叶青、韩德云为十一届全国人大代表 来源:检查日报)
  只要掌握公共权力,参与公共事务,并且在参与公共事务过程中起领导作用、督导作用,个人信息就不再是个人的了,必须变成公共的。因为权力和公共之间必须建立信任关系。建立信任关系,公开透明才是根本。如果在公共权力运行中间,包括个人的信息、家庭的信息,甚至公共事务的信息不透明的话,就很难取得公众的信任,公众对于权力就抱有一种不信任感。
  严禁“以人查房”,虽然有利于保障公民住房信息隐私,但却会对民众监督起到影响与妨碍作用。显而易见的是,如果公民可以查询官员拥有住房情况,必定会对官员腐败行为起到威慑与遏制作用。如果民众不能查询官员拥有住房情况,则部分官员或许就会愈加胆壮地实施腐败行为。
  财产公开要科学化 也应注重国际经验
  官员财产公示的国际做法
  在一些发达国家,国家官员的隐私权因担任公职而受到限制,已成常理。比如在美国,“公职候选人私生活状况对选民公开,乃为公共利益所需要,在此情况下,即隐私权并不存在。献身公共事业,其私人生活如果无法与所从事之事业完全分开者,则该权利不存在。”这就是“公共利益的价值高于公职人员的部分隐私利益的价值”的意义所在。
  新加坡公职人员的财产申报并不公开,但是要到法院公证,一旦社会举报或上级需要时就查。惩罚是很严厉的,凡是查到你,你的财产超过你家庭的收入,无法说明来源,就视为贪污。比如你已经为政府干了20年,退休金本来可以拿到30万、50万元,但因为一个腐败问题就给你全部取消,这比中国的“双开”厉害多了,是把国家给你的养老金全部撤回,损失特别大。
  英国议会对议员有一个行为规范,议员需要登记的内容有十二大类,非常复杂,每一项都解释得特别细。比如,你接受别人赠送的礼物或出国费用超过了年薪的1% 就需要登记。这种申报以年度来进行公布,但议员们通常在一年内会登记很多次,否则容易忘记。
  科学反腐制度的核心在于官员家庭财产申报制
  官员家庭财产申报制度,即有关家庭申报、登记、公布财产的制度,被视为科学反腐制度体系的核心内容,也是体现“终端治腐”理念的一项重要措施。

来源:人民论坛 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066