用户名: 密码:
经济改革

郁慕湛:消费税变零售税须防拉高消费成本

作者:郁慕湛  时间:2014-03-11

  全国政协委员、财政部财政科学研究所所长贾康近日在北京接受媒体采访时透露,消费税很可能成为今年税制改革中“有动作”的税种。

  他说,营改增倒逼整个财税体制改革,消费税能否成为一个独立的地方税种?作为地方税种的消费税如果分化出来,也可能改个名称。比如消费税的一部分演变为零售税。这样的事情可能在两年左右推广到全国。

  营业税是中国第三大税种,2013年营业税17217亿元。营业税原本全额归地方财政收入,地方政府在营改增全部完成之后将丧失这部分收入。失去这部分收入无疑给地方财政带来极大困难,更兼今年三四线城市及更小的城镇楼市降温,原来作为地方财政收入主要来源之一的卖地收入也会减少,因此为地方财政收入想出一个妥善的办法,已是迫在眉睫了。财政部考虑将消费税化作地方税种,总体上来说也是一个现实的办法。

  国内消费税是中国第四大税种,2013年国内消费税总税入为8230亿元,现在全部归中央财政,如果将这部分税收化作地方财政收入,相信可以部分缓解地方财政的窘困,同时也可以促进地方政府更多关心辖区内的供销两旺,而非吸引企业投资。这样的税务改革对中国经济结构调整、扩大国内消费市场都能起到有益的作用。

  从政府财政收入的角度出发,营改增之后将本来作为中央税的消费税化作地方税,是很合情合理的,然而从纳税者角度看,里面仍有不近情理处。

  消费税当然有筹集资金增加政府财政收入的作用,但其另一主要功用是配合国家消费政策、削弱与缓解贫富悬殊以及调节分配不公矛盾。从总量来说,消费税年税入也是有所上升的,但它在各税种间上升幅度却是最小的,换句话说,消费税在总体上是下降的,国内消费税的下降是在直接降低国内消费者的消费成本。

  的确,高档的大排量汽车、游艇以及烟酒和一些特殊消费品,还得对其征收消费税,以保护环境、保护健康以及抑制奢华风气,但是许多原来认为的奢侈化妆品早已成为大众消费品,其消费税应该降低或者取消,以鼓励大众扩大消费。

  然而当消费税变身为地方税时,筹集资金增加地方财政收入毫无疑问将会成为消费税的核心功能,配合国家消费政策、削弱与缓解贫富悬殊以及分配不公矛盾这一功能将边缘化。如此消费税的应税范围怎会缩小?征税税率怎会降低?

  更令人担心的是消费税一旦改为地方税的零售税,在地方增加财政收入的冲动下,零售税征税范围完全有可能较原来的消费税应税范围扩大。

  中国的税务的确需要改革,至今为止,中国税收基本上是以间接税为主,相对直接税来说是不公平的,不能体现高收入高税收低收入低税收。因为像增值税、消费税、营业税等都是由消费者承担。现在中国的基尼系数为0.473,富人和穷人之间的收入差距远大于他们之间的消费差距。

  因此我建议,且慢将消费税变作地方税的零售税。中国税务结构应该向以直接税为主过渡。像消费税一类的间接税应该缩小而不是扩大。至于营改增以后对地方财政的补偿,完全可以将增值税留给地方财政的比例加大,因为增值税总量每年增加的幅度一直在上升。

来源:南方都市报 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066