用户名: 密码:
经济改革

徐向东:深化税制改革 促进税收公平

作者:徐向东  时间:2014-06-20

  为体现对高物耗产业的税收抑制,对低物耗、高附加值产业的税收激励,建议适当调低增值税税率。

  当前,我国税制改革正在积极向前 推进,不断完善,但是现有的税制结构和税收优惠政策仍存在一些弊端。

  一是税收对支持传统产业转型升级存在缺位。按现有税收政策,传统产业不在斟家重点扶持的行业和项目范同,所以其转型升级所需的创新要素投入行为难以享受税收优惠。我国出台的诸多税收优惠中,虽然属于传统产业的企业可以享受研究开发费用税前加计扣除50%的优惠政策,但相对于优惠税率和减免税政策,这一税收优惠政策力度显然偏小。传统产业由于劳动密集型产业的行业特征,导致其大专以上职工人数难以达到占职工总数30%以上的要求,因而不能享受高新技术企业减15%企业所得税的优惠政策。

  二是税收体系对转型升级和经济周期产生逆向调节。增值税是我国第一大税种,但因其只有外购的原材料、设备等资源消耗性产品的进项税额町以抵扣,企业人力资本等智力投入不能抵扣,导致资源消耗越高的企业,增值税实际税负就越轻。相反,科技、智力投入越高的企业,增值税税负更重,出现税收对产业升级的逆向调节。我国基本实行比例税率,比例税率实际上具有累退性质,经济越景气,经济效益越好,纳税人实际税负水平就越低,经济不景气时期,企业盈利能力下滑,但只要收入规模还在,税收负担就降不下来,形成对经济周期的逆向调节。

  三是税制结构致使弱势纳税群体税负偏重。我国实行以流转税为主体的税制结构,只要企业有收入,无论其是否盈利,都需要缴纳流转税。对于纳税人而言,在企业初创时期,往往有收入但没有或很少盈利,其负税能力相对不足,而过高的流转税让成长初期企业税负偏重。在企业经营困难时期,氽业可以少缴所得税,但流转税无法减免,所以处于闲难时期的企业税负偏重。小企业普遍存在应收账款多、融资成本高等现象,在现行税制下,企业纳税义务发生时问往往早于收款期,出现企业垫资纳税,加重企业资金紧张。小企业体制内融资渠道不畅,不得不借助于民间借贷等高利息融资方式,而企业所得税法规定只有不高于金融机构同期同类贷款利率部分才允许税前扣除,更加重了企业成本负担。就个人纳税人而言,我国实行的分类个人所得税制度,对工资薪金所得实行累进税率导致工薪阶层尤其是高层次、智力型人才的劳动所得税负偏重。投资性的资本利得,是富裕阶层的主要收入来源,由于税率较低、征管难度大、税收优惠较多等因素,实际税负却低于劳动所得。

  为此建议:简化并适度下调增值税税率。营改增可以消除再复征税,实现外购劳务的进项税额抵扣,实现增值税链条的完整性,从而降低增值税税负。但由于增值税的课税对象是增值额,企业人力资本投入的消耗部分构成增值税的税基,低消耗、高附加值的产业增值税税负相对偏重问题是增值税制度自身所无法解决的。为体现对高物耗产业的税收抑制,对低物耗、高附加值产业的税收激励,建}义适当调低增值税税率,减轻企业在流转环节的税负水平。

  以创新要素投入为切入点设计税收优惠政策。以产业为导向的税收优惠政策有利于推动产业转型升级,产业的转型升级既表现为高科技产业、战略性新兴产业的优先发展,也表现为传统产业的转型升级,企业所得税优惠对象不宜局限于特定的产业和行业,应该惠及所有行业的转型升级行为。因此,应加大对研发投入、智力资本投入的税收优惠力度。现有高新技术企业享受15%企业所得税优惠政策,对于高科技企业的认定应以企业是否拥有核心技术和知识产权、创新要素的投入强度为主要考核指标,而不论其是否属于新兴产业还是传统行业,不论其雇佣的员工学历高低,只要符合产业转型升级的条件,企业应该可以同等享受税收优惠。相反,对处在高科技行业的产业链中的低端产业环节的企业,则不宜享受高科技产业的税收优惠。

  税制改革实现以流转税为主体的税制结构逐步向以所得税为主体的税制结构转变。国家减少甚至放弃在企业处于幼苗、小树时期的获取,目的是给企业发展创造良好税收环境。个人所得税方面,应完善个人收入、房产、信用等信息共享平台建设,尽早建立“综合与分类相结合”的个人所得税制度,协调劳动所得与资本利得的税负水半,促进税收公平分配。

来源:中国改革论坛网 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066