用户名: 密码:
经济改革

财税“加减法” 民生受益多

作者:  时间:2014-06-27

  “国家账本”统筹财力,更多用于社会保障等民生支出;税制改革紧锣密鼓,消除重复征税、减轻企业负担……深化财税改革,一道道“加减法”效果正在显现,有力改善了民生,促进了社会公平正义。

  从今年起,中央企业国有资本收益收取比例,在现有基础上提高5个百分点。同时,进一步加大国有资本经营预算调入公共财政预算的力度,用于社会保障等民生支出。今年调入184亿元,比上年增长183.1%,是自2007年实行国有资本经营预算制度以来,调入公共财政预算最多的一次。

  同时,今年各级财政继续上调新农合和居民医保人均补助标准,在2013年的基础上提高40元,达到320元。新农合门诊统筹普遍开展,政策范围内的住院费用报销比例已经提高到75%左右,最高的支付限额也已经达到了8万元以上。农民看病报销比例提高,因病返贫现象明显减少。

  在统筹财力、增加民生支出的同时,一项项严控政府一般性支出的举措不断推出:

  去年9月以来,围绕落实《党政机关厉行节约反对浪费条例》,中央和国家机关会议费、差旅费、培训费、因公临时出国经费等一系列管理办法出台,公务支出管理制度和支出标准进一步完善,借公务费用名义买礼品、高消费、公款旅游等“捞实惠”的歪风得到有效遏制。

  根据财政部公布的中央本级2013年“三公”经费预算执行和2014年预算安排情况,中央“三公”经费去年少花一成多,今年预算还在降。去年,31个省份本级公务接待费减少26%。

  “保障和改善民生是公共财政的优先方向。在守住底线保基本的同时,财政支出还要更加注重雪中送炭,突出投入重点,让发展成果更多更公平惠及广大人民群众。”财政部部长楼继伟表示,在财政资金安排上,要根据实际情况确定支出重点,满足人民群众的迫切需要。同时,要对一些项目支出进行评估,看是否达到了预期目标。如果没有达到,就要做一些调整,切实提高财政资金的使用效益。

  财税改革更大的“减法”,来自于营改增的深入推进和国家出台的一系列支持小微企业发展,鼓励创业就业的税收优惠政策。

  “去年8月营改增至今,集团IT运维服务增值税税负较营业税税负下降28%。”浪潮集团董事长孙丕恕说,营改增更大的意义是促进企业转型升级,浪潮集团正在由过去的“卖硬件”转向“卖服务”,进入一个全新发展期。

  今年,国家进一步扩大小型微利企业所得税减半征收范围,将减半应纳税所得额标准由6万元提高到10万元。政策调整后应纳税的小型微利企业,85%以上都可以享受优惠。支持高校毕业生、下岗失业人员、残疾人等重点群体创业就业,创业者每户每年最高可扣减各项税费9600元;企业每吸纳一个就业人员税费扣除额最高为5200元。

  “这些税收优惠政策,是保障和改善民生、激发市场主体活力、支持企业发展的重要举措。税务部门要不折不扣地落实好,千方百计扩大受惠面,不但该减的税负要减下来,纳税人的办税负担也要减下来。”国家税务总局局长王军表示。

  目前,税务总局已经把核定征收小型微利企业纳入享受优惠范围,使享受优惠的户数增加200万户以上。同时,改革管理方式,把审批改为备案,促进小型微利企业应享尽享,企业受益面因此将扩

来源:人民日报 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066