用户名: 密码:
经济改革

尽早摆脱土地财政依赖症

作者:冯海宁  时间:2015-02-27

  财政部日前公布的2014年财政收支情况显示:地方政府性基金收入达4.99万亿元。其中,国有土地使用权出让收入为4.26万亿元,同比增加1340亿元,增长3.2%。在去年楼市整体不景气的情况下,地方政府卖地收入再创新高。

  去年以来,我国楼市进入调整周期,不仅三四线城市的房价与交易量双双大跌,就连一线城市的房价也首次出现环比下跌。为此,很多城市通过取消限购、限贷以及补贴购房等措施来挽救楼市。在这样的大背景下,去年一些月份的土地交易宗数与土地出让金总额也大幅下降。但是,全年土地出让金收入非但没有下降,反而再创新高。人们可能会不理解,去年我国楼市不景气,为何土地还会“大卖”?

  从土地供应端来看,2014年地方财政收入下滑,中央对地方举借债务的限制更加严格,部分地方政府只能在土地出让收入上想办法。多重因素叠加后的结果,就是导致部分地方政府仍然依赖土地财政,千方百计地去卖地,以此带动土地出让金收入增长。数据显示,去年地方卖地收入占比达到地方财政收入的一半左右。

  从土地需求端来看,虽然去年楼市整体不景气,但从下半年开始,在放松限购、限贷以及降息等多重因素刺激下,楼市出现回暖迹象,开发商的销售回款、银行贷款等也都相应有所增加,不仅有了拿地的本钱,对房地产市场的预期也有所改变,由此带来的是拿地热情的逐渐升温。尤其是一线城市,土地市场升温明显,北京、上海等地相继出现“地王”。

  此外,去年8月开始的土地出让金审计,“倒逼”土地出让环节规范操作,并促使土地出让金应收尽收。过去多年来,很多地方政府违规、变相减免土地出让金、用地单位拖欠土地出让金等问题屡屡出现,审计力度的加大,有效避免了土地出让金的流失。

  在财政收入增长放慢的情况下,地方政府卖地的动力会更强,但考虑到楼市库存高企,再加上不确定的市场风险,依靠土地出让金增加财政收入的方式并不能长久。如果继续依赖卖地,将给未来的发展带来许多不确定性,地方政府对此必须要有足够的警醒。地方政府应早日走出土地财政依赖症,通过转变经济发展方式和创新驱动去拓展新的财政收入来源。

来源:经济日报 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066