用户名: 密码:
经济改革

居民财富金融化时代须创新监管

作者:佚名  时间:2015-07-10

  2015年初夏这场凶猛的股市动荡,人们始料未及。在几个月的时间里,投资者经历了市场从暴涨到暴跌的过程。所谓的国家队救市,在经过数天的努力之后,主板两市昨天出现逾千股涨停的壮观景象。创业板也呈现企稳迹象。

  一场危机过去了吗?这是很多人都关心的问题。轻率地说是或否,或许都不是负责任的。但我们相信,当市场自身出现失灵之时,强有力的政府干预在此刻能够起到稳定市场的作用。中国经济的基本面并没有太大变化,投资者的信心会逐渐恢复。

  对于此次市场暴跌的原因、救市手段与节奏,以及牛市快速上涨过程中的种种作为,都可以再作深入探讨。但这不意味着,当恐慌情绪蔓延之时,货币政策部门、资本市场管理层可作壁上观。救市的内在逻辑是清晰的,其策略和手段的使用,则留给未来评说。

  市场越发展,越需要加强监管。市场是在不断变化中,这也就要求监管的策略和手段须不断创新,以适应新形势的要求。理论上讲,监管略微滞后于市场发展本身,并不奇怪,但略微滞后不等于停滞不前。

  转型中的中国,很多方面的变化都让人们眼花缭乱。这其中,我们需要认识的一个形势,就是居民财富的金融化时代正在逐步到来,且其速度超出了许多人的想象。新入场的投资者通过购买各种金融产品,来重新配置自己的财富。

  观察者已经注意到,从2014年开始,居民来自于房地产的财富占比首次降至40%以下,而金融资产首次成为居民财富增量的主要来源。此变化的背后,有宏大的经济、社会背景。诸如人口红利的消失等因素,都在有意无意中推动变化的发生。一些居民财富已经从传统的存款账户以及房地产投资中抽身,转移到新的金融资产账户中来。

  许多数据都在说明一个事实,到目前为止,中国居民财富在金融资产配置中的比例是偏低的。这显示了居民金融意识的真实状态,也说明金融资产配置的比例还存在很大的提升空间。值得注意的是,在“互联网++”时代,居民财富会加速向金融资产转移。互联网+金融的各种创新,降低了高端金融服务的门槛,也加快了居民财富向金融资产转移的步伐。

  只有一个不断扩大和深化的资本市场,才能承载中国无数中产阶层家庭资产向金融资产转移,他们需要专业的基金管理者,高度的信托责任,清晰的产权制度,确定的契约精神,透明的信息披露……所有这些构成了投资者资产安全与增值预期的基本制度。

  居民财富金融化时代正逐步到来的新形势,要求有创新且有力的监管配合。金融监管正面临着各种新的考验。监管者需要为民众金融资产的安全提供必要的公共服务。当然,这不是说,政府要为居民的投资安全兜底。如此理解监管之义,显然过于肤浅。

  2015年初夏的这场股市动荡,似乎让新入场的投资者有遭遇当头一棒之感。这种市场洗礼也不全是坏事。股市如此大幅的震荡,是在对监管创新提新课题,也是对“疯牛”上涨过程中种种不适宜的做法说“不”。居民财富在向金融资产转移的这个过程,需要有力、有效的监管护航。面对新形势、新问题,如何高效监管、创新监管,是摆在眼前的棘手而严肃的命题。

  这场股市动荡,也反映出投资者教育的严重不足。最好的风险教育来自市场,诚哉斯言。但从居民财富在向金融资产转移的新形势看,光靠市场本身来做教育,成本会非常高昂,甚至有让人难以承受之感。从监管层到市场内外的相关机构,都应当承担起投资者教育的重任。如此,居民财富金融化的过程,会更为平滑流畅。

来源:第一财经日报 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066