用户名: 密码:
经济改革

统一提高个税起征点不符合改革方向

作者:  时间:2016-03-08

    

  

  图为楼继伟回答记者提问。本报记者 饶强摄

 

  本报记者 王皓

  昨天上午,十二届全国人大四次会议举行记者会,邀请财政部部长楼继伟就“财政工作和财税改革”相关问题回答中外记者提问。

  个税综合改革今年提交人大审议

  对于工薪阶层普遍期盼的提高个人所得税起征点,楼继伟表示,统一提高个税起征点本身就不公平,也不符合设计中的个税改革方向。

  楼继伟说,国家多次上调过工薪所得税的费用减除标准,也就是大家常说的个税起征点。与绝大多数国家不同,我国分项征收个人所得税,只对工薪所得有一个基本的费用减除标准。改革思路是实行综合统计所得,综合计算减除标准。例如,一个人的工资是五千块钱,单身日子可以过得不错,如果还要养家养孩子,甚至还需要赡养老人,就比较拮据。

  楼继伟说,三中全会提出逐步建立综合与分类相结合的个人所得税制。这么多年我们一直想做,为什么没有做到?是因为制度设计非常复杂,要把11项个人所得收入综合在一起,然后分类扣除。比如说个人再教育的扣除、住宅按揭贷款利息扣除、子女教育还要按照不同阶段扣除,需要健全的个人收入和财产信息系统,需要修改相关法律。目前初步方案已经提交国务院,今年将把综合与分类相结合的个人所得税法草案提交全国人大审议,随着信息系统、征管条件和公众纳税意识的建立,逐渐完善。

  积极财政政策支持结构性改革

  关于财政政策,楼继伟表示,今年将继续实施积极的财政政策并加大力度。

  楼继伟说,今年的赤字率为3%,比去年实际提高0.6个百分点,符合中央经济工作会议提出的在适度扩大总需求的基础之上,着重进行供给侧结构性改革的要求。我们现在经济面临新常态,各方面矛盾都在凸显,长期积累的一些矛盾需要解决,适当提高赤字率,支撑经济中高速增长,同时着力进行结构性改革,这是总的调子。

  楼继伟说,增加赤字首先要保证重点支出,优化支出结构,按照可持续、保基本的原则,严格控制甚至压减“三公”经费,用更多的支出保障基本公共服务和重点民生。

  营改增考虑过渡性解决地方减收

  面对记者提出全国营改增任务去年没有完成的问题,楼继伟表示,去年任务是“力争完成”,今年是立军令状一定要完成。去年没有“力争”下来,一个因为情况太复杂,二是去年的财政收入情况也不太好。

  楼继伟表示,打通营业税抵扣链条,使它真正成为增值税,在每个增值环节进行征税,这个方向是必须坚持的。因为这非常有利于支持服务业的发展和制造业的转型升级。

  对于营改增造成地方财政收入减少,楼继伟表示,营改增以后中央和地方收入都要减少,并不就是地方减少,而是整个政府向企业降税。国家总的考虑是,维持目前中央和地方总的财力分配格局不变,安排一个过渡性的中央地方收入划分办法,来解决地方收入减少的问题。

  财政支持长期护理保险

  对于“十三五”规划纲要草案中提到的长期护理保险制度试点,楼继伟介绍说,解决长期护理问题,各地已经有一些探索,比如说通过政府购买服务来解决一部分,有的是政府直接举办,面对失能老年人,带有医疗配套。

  楼继伟说,一些地方还没有把护理和医保打通,国家鼓励打通,从国家和个人来说都是好事。失能老人如果家庭确实没有条件的话,进入社区或者集中护理,费用总比在医院里省,医保也能减轻负担,可以是社区性的,也可以是居家性的。

  关于长期护理保险的资金来源,楼继伟表示,个人负担,政府有一定采购支持,并且计划和现有的医保打通。至于是不是要出现一个新的社保险种,目前我们还没有考虑增加。

来源:北京日报 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066