用户名: 密码:
经济改革

朱青:提高“起征点”为何不是个税改革方向

作者:  时间:2016-03-16

   在今年的全国两会上,全国政协委员、作家张抗抗第三次呼吁提高稿酬个税“起征点”。在她和一部分人看来,尽快提高个税“起征点”尤为迫切。

  但是,更多的声音认为,仅靠提高个税“起征点”就想实现公平,缩小贫富差距是绝对不可能实现的。每个行业的收入不同,每个人面临的家庭情况和生活压力也不相同。正如财政部部长楼继伟所言,“简单地提高个税‘起征点’是不公平的。”

  个税为何要进行改革?应该如何改革更公平?国外通行的个税怎样征缴?记者就此问题采访了中国人民大学财政金融学院教授朱青。

  个税为何要改革

  根据个人所得税法规定,工资薪金、个体工商户生产经营、劳务报酬、稿酬、财产租赁等11项所得应纳个人所得税。其中,工资薪金所得中,以每月收入额减除费用3500元后的余额,为应纳税所得额,这也是俗称的3500元个税“起征点”。

  朱青说,所谓“起征点”,法律上叫“费用扣除标准”,学术界称其为“免征额”。回顾我国个税发展的历史就明白,目前的“起征点”定在3500元,是2011年的9月开始的,到现在已经快5个年头了。“从某种意义上说也该提高了,按照通货膨胀率也应当调整了。”

  1980年9月全国人大颁布《中华人民共和国个人所得税法》,把800元确定为个税“起征点”;2005年,个税“起征点”从800元提高至1600元;2007年,个税“起征点”从1600元提高至2000元;2011年,个税“起征点”由2000元提高至3500元。

  朱青说,提高“起征点”后,尽管中低收入群体可以少缴税,但在累进税率的情况下,收入越高的群体少缴的税额也越多,这在收入分配调节上会起到反作用,个税改革必须重在改税制。“比如,两个员工同样每月工薪收入1万元,一个员工需要赡养老人或抚养孩子,另一个完全没有赡养、抚养开支,两者同等征税明显存在不公。”

  有业内人士测算,当前每月工资5000元的员工每月缴纳个税45元;月收入2万元的缴纳个税3120元。当“起征点”提高到5000元后,前者不用缴个税,减少了45元的个税;后者个税缴纳额变成2745元,减少个税额度达375元。

  个税改革怎么改

  楼继伟日前在记者会上称,三中全会提出“逐步建立综合与分类相结合的个人所得税制”,目前已形成改革方案提交国务院。按照全国人大立法的规划和国务院的要求,今年将草案提交全国人大审议。做法是要分步到位,要把个人所得收入11项综合在一起,然后做分类扣除。

  朱青告诉记者,个税改革实行综合与分类相结合,这是1980年我国开征以来最大的一次个人所得税改革,因为在征管模式或者征管方式上都要发生重大变革———纳税人由单纯的支付所得的单位代扣代缴变为代扣代缴与纳税人自主申报相结合的这种征管模式。

  朱青介绍,之前,单位发给个人收入,各种支付、各种费用都要代扣代缴,纳税人一般不需要申报纳税,除了年收入12万元以上自己要申报。一般纳税人虽然负有纳税义务,比如职工工资缴纳的个人所得税超过3500元的部分,不用自己去申报纳税。实行综合分类相结合以后,虽然支付所得单位还要代扣代缴,但是纳税人在纳税年度的下一年规定日期内比如说3月31号之前,还要把上一年各项所得其中需要综合的部分,比如工资、劳务报酬、稿酬、特许权使用费、承包承租所得、个体工商户生产经营所得等这些 “劳动所得”,进行汇算清缴。在这种情况下,不再是“一扣了之”的纳税方式,而是代扣代缴与个人申报相结合,因此,所谓的”起征点”就不是一刀切了,可以叫“个性化费用扣除标准”。个税改革也从过去单纯提高 “起征点”,变为个性化费用扣除,就是每个家庭的情况不一样。

  “为什么楼继伟部长讲,单纯的扣5000元不公平?原因在这儿。”朱青说,有的家庭可能老人多,可能孩子多、子女教育费多,可能贷款买房,第一套房还有按揭利息等,这些开支可能需要扣6000元;有的人可能没有什么负担,比如一个人也没有买房,可能就需要扣4000元。“所以,由一刀切式的扣除向个性化的费用扣除绝对是公平的,它考虑了个人的负担能力。”

  朱青说,个税费用扣除要考虑两大因素:一是劳动者包括其抚养的人口为了生存所必需的开支(又称生计扣除)。二是劳动者为了挣取收入所发生的成本费用(又称费用扣除)。从理论上说,这两部分开支都不能被课税。所以在个税制度中要有一个免征额的规定。当然,在具体做法上各国有所不同。对于生计扣除,一般都是按人头定标准,每人每年可以扣除多少钱,每个人都是统一标准。个别国家对年龄超过65岁的老人规定更高的生计扣除标准,主要是考虑老年人的生活可能需要发生一定的护理成本。另外,在现代社会,一个人不仅要生存,而且要发展,所以很多国家也将教育费用作为本人及抚养子女生计扣除的项目。费用扣除则多采取按项据实扣除的办法,比如上班的汽油费、自费的医疗费用、工作服费用等等。但美国规定,个人工作费用扣除也可以选择统一标准,而不按分项扣除标准。我国3500元的费用扣除标准实际上是把生计扣除和费用扣除合二为一了,并且采取一刀切的办法,这样就没有体现每个人费用支出的个性化,下一步改革就是要解决这个问题。

  国外个税怎么扣

  尽管个税改革方案尚未公布,但适当归并征税所得分类、完善规范税前扣除两方面将成为改革重点。

  朱青表示,适当归并所得分类可以反映纳税人真实纳税能力,简化税率平衡税负。完善税前专项扣除,能使个税征收时综合考虑纳税人的生活、教育、医疗等成本。他说:“改革后,综合所得收入相同的纳税人,有孩子要抚养的比没孩子的就可以少缴税,这也是国际通行做法。”

  “从各国的个人所得税来看,劳动是不能征税的,就是纳税人基本生存的费用和为了挣取这种所得而发生的成本费用。要扣两项费用,一是基本生存的费用,包括养家糊口、基本生活费用;二是为了挣取所得所发生的成本费用。为了挣工资,为了挣取劳务报酬,比如说工作服等这些费用。现在从各国的税制来看,基本的生存费用和工作的费用包括教育、受教育,本人受教育以及子女的受教育费用在很多国家税法也是扣除的。”

  朱青介绍,个人所得税不能对人类最基本的生存费用,以及为了获取所得而发生的成本费用征税,即“永远扣除费用”,各国做法有两种。一种就是分类都一样,比如说一个子女扣500元,两个子女扣1000元,这是一种分项。比如说,为了上班买汽油,看病报销不了的部分,这些得拿票据来。

  另一种是实报实销制,当然规定限额,没有一个国家没有限额的。规定几项费用,比如汽油费,比如看病没有报销的部分,比如子女教育费等,这些要拿证明票据来,都规定上限。也有统一标准的,就是不需要拿票,“一刀切”规定一个标准。比如美国规定,哪个合适可以选择申报哪项。

  另外,欧洲的国家基本上采用两大类扣除,一类规定生活费用,生活费用是一刀切的,一直是多少钱。生活费用没有实报实销的。一类规定报一些个性化的,比如说赡养人口、子女教育等费用扣除。“我国扣除标准从800元到1600元、2000元、3500元,基本上采取的都是唯一标准模式。换句话说,我国实际上把这两部分都放在一块了。”朱青说。

  “各国的情况不同,我国这次将采取个性化费用扣除。就是说,公民基本生活费扣除是一部分,再加上个人赡养、子女教育或者住房抵押贷款的利息等费用又是一部分。当然每一项都会有上限。”朱青表示,扣除什么不扣除什么还要经过研究论证,还要经过全国人大的立法、审议,整体上改革的思路,不是简单地像过去提高“起征点”,而是分类所得税改为综合分类相结合。

来源:中国财经报网 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066