用户名: 密码:
经济改革

营改增满周年 增值税立法最快明年推进

作者:  时间:2017-05-02

  “增值税立法将是未来几年增值税税制改革的终极目标,可以预期最早会在2018年开始推进。”普华永道中国内地及香港地区流转税主管合伙人胡根荣对《证券日报》记者表示。

  2016年5月1日营改增全面推开至今已满一周年。一年来营改增的直接效应越来越明显,外溢效应越来越增大,长远效应越来越清晰。业界对于营改增对中国企业、行业和整体经济的作用充满信心。

  根据国家税务总局统计,营改增实施以来,98%左右的试点纳税人实现了税负下降或持平,越来越多的纳税人享受到改革带来的减税红利,总体减税规模越来越大。2012年1月份-2017年2月份,营改增带来的减税总规模累计已超过1.2万亿元。

  “预计到今年4月30日,全面推开营改增试点一周年将实现减税6800亿元左右。这是近年来中国最大规模的减税措施。”国家税务总局局长王军表示。

  胡根荣表示,从整体经济的角度看,营改增减税带来的乘数效应对经济的拉动作用不可小视;营改增后,服务和货物一样征收增值税,第三产业纳入增值税抵扣链条,有利于经济结构从第一、二产业向第三产业的调整。

  “我们发现仍有小部分企业出现了不同程度的税负上升,之所以出现税负不减反增的情况,是因为目前增值税抵扣链条仍存在没有打通的地方。”胡根荣认为,下一步政府的改革方向是更好地落实与完善营改增试点政策,简化增值税税率结构,同时完善增值税抵扣链条。营改增后,增值税立法工作也将适时启动。

  目前,营改增的税制更趋完善,今年7月1日起增值税税率由四档减至17%、11%和6%三档,取消13%这一档税率;将农产品、天然气等增值税税率从13%降至11%。

  胡根荣说,我国当前增值税多档税率的存在具有政策连续性和平稳过渡的考虑,但是多档税率没有充分体现增值税税收中性的优势,并且反映出资源配置效率、市场公平竞争和征管复杂性等问题,因此,增值税税率简并成为后营改增时期所面临的一个重要问题。

来源:证券日报 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066