用户名: 密码:
经济改革

多地启动新一轮减税降费政策

作者:  时间:2018-01-15

  ■本报记者 包兴安

  近日,陕西等地启动相关政策,继续减轻企业税收负担,加大收费清理和降费力度。分析人士认为,通过大力度降低企业成本,支持实体经济发展,可以形成经济发展的持续内生动力。

  在国家信息中心经济预测部首席经济师王远鸿看来,2018年,各级政府有可能继续实施减税降费的办法支持实体经发展,减税力度将进一步扩大。

  陕西省日前发布了《支持实体经济发展若干财税措施的意见》。据陕西省财政厅新闻发言人刘红春介绍,这次出台的30项政策中,在降低税费负担、支持多渠道融资等方面提出了具体支持政策,政策连续执行3年,真正为企业减负。

  业内人士认为,通过一揽子减税降费措施,可以减少企业生产经营成本,有利于激发市场主体活力,促进企业投资,激发经济增长的内生动力。

  广东2017年累计为企业减负超过2600亿元,其中落实降低制造业企业成本“粤十条”财税政策措施,新增减负600亿元。2018年广东省将继续加大力度支持建立现代化经济体系,不仅将切实抓好已定的政策措施落实,还将研究提出新的降成本措施,大力降低实体经济企业成本,支持制造业优化升级。

  上海一直采取积极措施降低企业成本负担,2017年全市新增“减税降费”额达到505亿元。同时,上海还在谋划新的改革措施。上海市财政局局长表示,借助上海正在建设的全国首个自由贸易港,财政部门正在抓紧研究设计与国际惯例接轨的税收制度,内容包括新的离岸税收政策体系。

  中国财政科学研究院建议要以提高支出效率推进降税,打破财政支出存量固化格局,调整优化支出结构,在一定程度上扩大减税空间。

来源:证券日报 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066