用户名: 密码:
经济改革

增值税税率下降激活经济发展动能

作者:孙韶华  时间:2018-06-22

  自2018年5月1日起,我国17%和11%增值税税率分别调整为16%和10%,企业获得了1%的税收红利空间。《经济参考报》记者近日采访获悉,一个百分点的降税撬动了企业转型升级和让利需求端的空间,税收红利已开始显现。一方面,有些企业挪腾空间加大产品研发升级力度,另一方面,在此空间内降低产品价格以扩大销量,也成为包括汽车、家电、商业零售行业在内的一些企业的理性选择,供给端释放“提质”和“降价”双重利好,消费者也因此获得实惠。

  “增值税税率改革后,公司2018年预计减少增值税1000万元,实实在在享受到了国家税制改革的红利。”天津一汽丰田发动机有限公司财务主管曹萍说。作为钢铁行业的龙头企业,宝山钢铁股份有限公司有关负责人表示,税率下调后企业预计不仅减少增值税1.17亿元,还节约以增值税为税基的城建税等附加税费超过2700万元。

  记者采访了解到,这些企业正是众多享受到增值税税率下降红利的企业的缩影。尤其是制造业减税降负效应明显,企业多方位受益。对于传统制造业而言,税率下调在减税降负的同时,更切实减轻了企业现金周转压力,增强企业更新机器设备、扩大生产规模和改进技术工艺的意愿。

  税率下调一个点,有望撬动整个实体经济的内在发展动能。“不要小看这1%,一个百分点就可以发挥杠杆撬动效应,再加上深化增值税改革的其他举措的叠加红利,给企业带来的减负效应明显。”西南财经大学教授、西财智库首席研究员汤继强对《经济参考报》记者指出,增值税减税是不断深化税制改革、释放市场活力与社会创造力的重大举措。通过增值税抵扣链条的传导,减税效应将一定程度反映到价格上,使消费者受益。(下转第二版)

来源:经济参考报 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066