用户名: 密码:
经济改革

龙树:个税应淡化调解收入分配功能

作者:龙树  时间:2011-05-07

  个税法草案目前正在征求意见,据报道已经收到19万条。而近日,央行货币政策委员会委员李稻葵建言,个税体制应做全面调整,建议引入平税制,目前个税已经蜕变为“工资税”。

  李稻葵先生的话不太好听,却不无道理。如果个税实质上变成“工资税”,那么其打击的就是劳动所得,这是不公平的。这也令个税的制度设计陷入一个关于“公平”的悖论——为追求收入分配的结果公平,能否让中高工资收入人群和较富的东部人群多交税。

  无论是工资收入高,还是收入低,既然是劳动所得,本应税率相同,而不能让工资收入更高的人承担更高的税率。在高累进的税制下,也就意味着,如果一个人越能干,却交了比别人更重的税,这不是鼓励人们去劳动、去创造,恰恰相反,是对勤劳、创新者的变相惩罚。

  这其实是很荒唐的。但是,如果将个税视为调解收入分配的工具,那么,这样做就会被看作是合理的。而在同样的逻辑下,个税起征点全国“一刀切”,实际效果也是在调解东西部人群之间的贫富差距。

  3000元个税起征点,对生活在北京、上海等东部地区的人来说,严重脱离现实。在高房价、高物价的情况下,这也意味着东部地区的中低收入人群,要比西部的相同人群承担更重的税负。

  个税要摆脱公平的悖论,应该淡化其调解收入分配的功能,而将其还原到税收的本质,也就是公民为了获得公共服务必须支付的成本。

  造成当下社会贫富差距拉大的根本原因,不在“打工皇帝”们身上,而是,腐败、垄断以及对富人财产性等收入不征税、少征税。在以工资税为主的情况下,目前个税制度难以缩小真正的贫富差距,因而个税制度的修改应该在这些方面下工夫,而不是“惩罚”那些靠劳动致富的人。

  现在,实行高累进税的国家多是瑞典等福利主义国家,其最高个税税率甚至超过80%。但是,这些国家高税负与高福利是相称的。美国也实行累进税,但是,其最高个税税率为35%,事实上美国也是发达国家中福利较不发达的国家。香港个税是累进税,分2% 、8% 、14%和20% 四个等级,其最高税率也仅仅是20%,而我国目前个税法草案公布的最高税率为45%。

  现在的情况是,近年来,瑞典等福利国家也开始检讨其税收政策,我们则是两头都不靠。高累进税下即不能与瑞典等国家比福利,低福利状态下又不能和美国、香港等比税率。

  对于我们来说,要想更好地发展,应当适用较低的税率,鼓励人们通过劳动去创造财富,而不是通过个税去打击人们的劳动积极性。

  因此,在个税的制度设计上,当前最急迫的是,应该针对工资性收入进行相对平等的税率设计,即便保留累进的形式也要缩小税级、降低税率;而对于资本增值等财产性收入则要加强征收、提高税率。从长远来说,也应该着手进行以家庭为单位的个税申报与征税制度设计。

来源:凤凰网 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066