用户名: 密码:
经济改革

我国粮食流通体制改革有六项重点

作者:  时间:2010-06-08

今年是全面推进粮食购销市场化改革的关键一年,各级粮食部门认真贯彻全国粮食流通体制改革工作会议精神,按照国务院的总体部署,准确理解和把握深化粮食流通体制改革的重点,把各项政策措施落实到位。
  坚持市场取向改革,积极稳妥放开粮食收购市场和收购价格,目的是为了进一步理顺粮食流通的运行机制,更加充分地发挥市场在配置粮食资源中的基础性作用。
  保护主产区和种粮农民利益,调动农民种粮积极性。这是保障国家粮食安全的关键所在,是改革的出发点和落脚点。改革过程中始终要高度重视这个问题,任何时候都不能动摇。
  深化国有粮食购销企业改革,更好地发挥主渠道作用。在企业改革中要实现从“计划主渠道”到“市场主渠道”的转变。要带头执行国家粮食政策,决不允许逆向操作。
  分流安置富余人员,妥善解决企业历史包袱。这次改革,国务院已经明确了比较彻底地解决“老人”“老账”“老粮”问题的政策,关键是要抓好落实。
  加强粮食市场监管,维护正常的粮食市场流通秩序。各地粮食行政管理部门要抓紧健全粮食收购市场的准入制度,依法做好入市收购资格的审核工作,认真履行对全社会粮食流通监管的职责。
  改善粮食宏观调控,确保粮食市场和价格基本稳定。正确认识和把握粮食供求形势的变化,实施适时适度宏观调控,是确保改革顺利推进的条件。当前要进一步加强中央储备粮管理,按照国家规定充实地方粮食储备,建立健全粮食主销区保证市场供应的机制,分级制定粮食应急保障预案,抓紧研究建立粮食供求总量平衡机制。
  各级粮食部门积极稳妥地推进粮食流通体制改革,抓好“放开购销市场、直接补贴粮农、转换企业机制、维护市场秩序、加强宏观调控”各项政策措施的落实工作。

来源:新华网 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066