用户名: 密码:
经济改革

以十八大精神推动资本市场改革

作者:  时间:2012-11-17

  11月16日,在《证券日报》社举办的第八届证券市场年会上,《经济日报》社社长徐如俊表示,在中国经济社会面临深刻转型的背景下,党的十八大的召开勾画了中国未来发展的宏伟蓝图,确立了中国继续前行的路径、目标、动力和实践方式。作为中国经济发展中越来越重要的资本市场,更要深刻领会十八大精神推动资本市场的改革、创新和发展,进而推动中国经济复苏、结构调整和增长方式的转变。他还强调了证券市场未来发展的三大关键词:改革开放、市场化、自主创新。

  徐如俊社长认为,经过30多年的高速发展,我国经济社会结构发生了重大变化,也改变了全球政治经济格局。在新的历史时期,我国面临着国内外全新的发展形势,既获得了难得的历史机遇,也面临诸多可以预见和难以预见的风险与挑战。

  他指出,首先,从国际上看,世界多极化、经济全球化深入发展,合作与共赢仍然是时代主题,同时金融危机和经济危机的阴影仍然笼罩在全球重要经济体,贸易竞争和国际摩擦加剧。

  其次,国内也是机遇风险同时并存,徐如俊指出。他表示,当前,工业化、城镇化深入发展,但尚未完成,尤其是东西差距、城乡差距的存在,中国发展面临巨大的投资空间。而且国民收入稳步增加,国内市场需求潜力巨大。不仅如此,基于劳动力成本优势的全球参与产业优势仍然存在,中国作为全球制造业大国的地位并未动摇。更重要的是,中国经济结构调整和转型加快,科技进步、劳动力素质、基础设施、资本面改善,进一步发展的基础越来越好。如果不出现大的失误和变故,这些因素将使中国经济再保持20年的高速增长没有问题。

  “但也要看到,制约中国未来发展的主要因素仍同时存在。”徐如俊社长表示,经济社会发展面临着矛盾和挑战,经济结构不适应需求,资源环境压力加大,人口老龄化和劳动力成本优势逐步消失,收入分配不均,社会保险不健全,致使部分民众消费能力低下,内需不振。

  徐如俊社长强调,只有清醒地认识把握好这些发展机遇,推动改革,规避风险,才能保持中国经济下一个五年、十年、二十年的进一步发展。

  徐如俊社长认为,要推动证券市场未来发展有三大关键词。

  一是改革开放。他表示,改革开放作为过去30年的强大动力,也是未来发展的关键要素,如果因为一些前进中的问题就想退回过去的某种状态,没有出路。对于一些久而不决的难点问题,尤其需要有大无畏的勇气攻坚克难。同中国政治、经济、社会管理体制需要改革一样,证券市场需要深化改革。建立公开、公平、公正、让投资有回报的市场,是证券市场发展的前提。而且,也只有这样才能够形成对中国经济巨大的正能量。这也是本届年会的主题“以改革面对未来”的立意所在。

  二是市场化。徐如俊社长表示,市场化是提高效率的根本路径。

  10月10日国务院关于第六次取消和调整行政审批项目的决定,旗帜鲜明地提出,凡公民、法人或者其他组织能够自主决定,市场竞争机制能够有效调节,行业组织或者中介机构能够自律管理的事项,政府都要退出。凡可以采用事后监管和间接管理方式的事项,一律不设前置审批。

  徐如俊社长认为,这将打开中国市场经济身上的枷锁,激发极大的经济活力。不过他同时强调,市场经济是要兼顾公平的社会主义市场经济,在市场化过程中要坚持国有经济与民营经济同时发展毫不动摇。

  三是自主创新。徐如俊社长认为,自主创新和品牌建设是中国经济参与世界竞争,实现科学发展的重要支撑,是当下经济转型发展的牛鼻子。既要运用新生领域和行业,也要创新改造完善产业,完善社会和生活。值得高兴的是,证券市场不仅自身在创新发展之中,也把对创新型技术、产品、企业的支持作为证券市场发展的重要工作。他同时表示,对于媒体而言,创新和支持创新也是工作的重中之重。

来源:证券日报 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066