用户名: 密码:
经济改革

保护投资者应突出执法必严

作者:  时间:2013-03-09

  证监会主席郭树清近日出席十二届全国人大一次会议重庆代表团讨论会间隙接受媒体采访表示,要持续加大投资者保护力度。他指出,投资者要好好保护,加大力度保护,最近一年多监管部门采取了很多措施,首先是信息公开透明,同时还成立公司通过代普通投资者持股的方式行使股东权利。
  加强保护投资者利益,是A股市场健康稳定发展的关键。从证监会近日公布的完成2012年建议提案办理工作情况来看,“两会”代表委员高度关注资本市场投资者保护问题,其中,人大代表2012年提出的8件相关建议被列入重点处理建议进行办理。不可否认,证监会在这方面做了不少工作,推动完善市场化投资者保护机制,降低改善资本市场税费,同时,打击违法违规行为的决心更大。例如,针对绿大地造假案中的相关中介,证监会明确表示,将根据《证券法》及其他法律法规做出最高幅度的处罚和处理。
  在投资者看来,A股市场保护投资者利益的力度仍显不足。曾有网友戏称,“中国股市已经成为世界第一,IPO造假第一,惩治造假倒数第一。”投资者去年看到香港市场上“兆丰罚单”的铁腕处罚,迫切希望A股市场的严惩不再是“温柔一刀”。
  打击国内证券市场的违法违规行为,必须做到有法可依、有法必依、执法必严及违法必究。从A股市场情况来看,现在的问题不主要在于有法可依,《证券法》对财务造假、信息披露欺诈、内幕交易、操纵市场等行为均明确了法律责任。可在实际操作中,严惩往往难以突出“严”字,对违规券商的重罚迄今只是出具警示函,并没有伤及实际经济利益。例如,对于因被揭发造假而暂停上市的胜景山河,监管机构开出A股市场“史上最严厉的罚单”,但保荐机构平安证券只是被采取“出具警示函”的监管措施。如此力度不足的处罚,难以称之为执法必严,无法产生惩戒效应,相反,由于违法违规成本仍偏低,对投资者利益构成伤害。
  让投资者最为痛心的是,A股市场是一个“圈钱市”,上市公司肆意把投资者当傻瓜来圈钱。企业之所以如此胆大妄为,问题在于A股市场存在圈钱的“温床”,造假者对监管层一再强调的“零容忍”无所畏惧。在有法可依的基础上,若不做到执法必严及违法必究,必然损害到法律的威严。拿造假上市来说,《证券法》第192条明确“保荐人出具有虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏的保荐书,或者不履行其他法定职责的,责令改正,给予警告,没收业务收入,并处以业务收入一倍以上五倍以下的罚款;情节严重的,暂停或者撤销相关业务许可。”对于绿大地、万福生科(300268)等欺诈上市案的处理,没收保荐人的业务收入并罚款五倍业务收入,才能起到遏制“荐而不保”顽症的作用。绿大地IPO的承销费用1200万元,保荐人对其违规行为付出7200万元的被罚代价,才是真正意义上的严惩。一旦有了这样的严惩,对蓄意充当造假“帮凶”的中介机构会具有相当的震慑力。
  “没有规矩,不成方圆”,保护投资者利益靠的是法律和制度,监管层应该积极推进法律和制度的完善,严查严办违法违规行为。保护投资者利益涉及多方面,当前来看,首先要狠抓对圈钱行为的遏制,严惩财务造假与信息披露欺诈,提升A股市场的诚信建设水平,增强投资者对上市公司的信任与信心。通过真正有力度的严惩来打击造假欺诈行为,挤干财务报表的水分,还有助于化解A股市场的IPO“堰塞湖”。打假行动产生实效,IPO在审队伍中将吓跑一批“南郭先生”,投资者对IPO的信心势必得到增强。

来源:中国经济时报 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066