用户名: 密码:
经济改革

高虎城:将外贸目标转向质量和效益

作者:  时间:2014-03-04

  数据显示,我国货物进出口总额在2013年首次突破4万亿美元大关,并以4.16万亿美元成为全球最大贸易国。商务部部长高虎城 3月3日在人民大会堂对中国证券报记者表示,这是个“里程碑式的时刻”,不过高虎城同时指出,中国还不是一个贸易强国。

  高虎城认为,贸易强国是质和量的统一。实现从贸易大国向贸易强国转变,要坚持开放引领,继续发展对外贸易不动摇,在保持外贸合理增长的基础上,切实将发展目标转移到质量和效益上来。

  高虎城表示:“我们的出口商品当中附加值还比较低,总体上还是靠数量和价格取胜。”另外,他近日指出,中国营商环境总体上有了显著改善,但单向鼓励出口的政策手段比较多,有促有限、有出有进的双向调控机制还未完全建立,仍然存在片面追求速度和规模的倾向;市场中介组织发挥作用不够,一些行业还存在一哄而上、竞相杀价、无序竞争等问题;当前国际经贸规则博弈加剧也给中国外贸管理体制带来挑战。

  高虎城说,从今年整体的宏观环境来看,跟去年相比没有很多的新因素:全球经济还是缓慢发展,虽然有增长的态势,但是不确定性因素还是很多。例如最近一些新兴经济体的货币由于一些国家量化宽松政策的变化出现了贬值,有部分国家和地区在发展当中出现了一些结构性调整等。

来源:中国证券报  [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066