用户名: 密码:
经济改革

流通体制改革如何着力?

作者:  时间:2014-03-11

  代表和委员们认为,除了降低流通成本,消除行业垄断是深化流通体制改革的另一重要抓手。只有在市朝、竞争化的环境里,利益分配关系才能最终理顺。对于极少数必须由国家控制的“天然垄断”行业,也要对其内部利益分配进行有效监控和制衡。

  深化流通体制改革如何着力?今年的政府工作报告指明了方向。

  报告提出,要深化流通体制改革,清除妨碍全国统一市场的各种关卡,降低流通成本,促进物流配送、快递业和网络购物发展。

  对此,正在参加全国两会的代表委员们展开了热议,积极建言献策。

  降低流通成本

  降低流通成本是深化流通体制改革的重要内容,特别是农产品流通中存在的流通成本偏高问题,事关民生,备受关注。

  农业部部长韩长赋在两会记者会上表示,现在,农产品也包括生产资料的物流问题,是我们的软肋,不是说没有人搞物流,而是流通成本太高。“我曾经跟踪过青椒从海南到北京的情况,一斤在海南售价6~8角钱的青椒,到北京就卖到3元钱左右。”

  记者了解到,流通成本高,一方面与中间环节多有关,另一方面与物流成本居高不下关系密切,这一环节也是最难啃的骨头。

  相关统计数据显示,我国社会物流总费用占GDP的比率高出发达国家一倍左右。

  对此,全国政协委员、全国工商联副主席徐冠巨表示,应构建公路物流网络化运营体系,加快提升我国物流效率,从而降低物流成本。

  中国道路运输协会此前对70万家货运企业进行调查发现,当前,我国货运企业“多、散、孝乱”特征明显,行业集中度低,组织化水平不高,直接导致货车运营效率低下,空驶率高达40%以上,造成资源浪费。

  因此,徐冠巨建议,应加快建设实体平台与信息平台联动的“公路港”大平台,打通上游货源信息、中游物流服务信息和下游车源信息的物流价值链,实现车、货信息快速高效匹配,提升运营效率。

  一些优惠政策尚未满足物流企业的实际需求,也是导致物流成本难降的原因之一。

  全国政协委员、河南绿色中原现代农业集团董事长宋丰强表示,比如说“绿色通道”问题,运载了蔬菜的车辆可以免费通过,而空驶回来的车辆就要缴费了。“这样一来,企业在这方面的成本降低幅度有限,希望有关部门能在此方面给企业更多优惠。”

  此外,物流,尤其是快递行业的恶性竞争,也影响了物流成本的降低。全国政协委员、香港来来速递货运有限公司董事长张闾蘅表示,现在国内物流成本依然偏高,企业唯一的市场营销手段就是打价格战,亟须建立相应的法律法规进行规范。

  清除地方、行业关卡

  深化流通体制改革的另一抓手是清除妨碍全国统一市场的各种关卡,建立统一开放、竞争有序的市场体系。

  长期以来,地区封锁和行业垄断是制约我国统一市场形成的痼疾,很多企业苦不堪言。

  宋丰强在接受国际商报记者采访时表示,该公司主要经营芽菜,其芽菜产量占据郑州70%的市场,在河南安阳、漯河等地也在建厂。在经营过程中,该公司遭遇了一些行业垄断和地区封锁。“在郑州还好,当地政府对我们企业比较支持,而在郑州以外的城市,就要面对很多困难。”

  今年的政府工作报告提出要清除妨碍全国统一市场的各种关卡,全国政协主席俞正声在湖北代表团参与审议政府工作报告时也指出,要围绕创造公平、公正的市撤境,打破地区封锁和不合理的行业垄断。

  这使得很多企业看到了政府深化改革的决心。

  对此,全国人大代表、民革吉林省委专职副主委郭乃硕也表示,要消除行业垄断,完善市锄制。只有在市朝、竞争化的环境中,利益分配关系才能最终理顺。对于极少数必须由国家控制的“天然垄断”行业,也要对其内部利益分配进行有效监控和制衡。

  事实上,作为商务主管部门,近年来,商务部已联合多部门在消除地区封锁、打破行业垄断方面狠下功夫,成效显著。

  商务部部长高虎城在今年的两会记者会上介绍到,为消除地区封锁,商务部会同相关部门集中清理了一批与地区封锁相关的规定。同时,针对一些零售商滥用市场优势地位收取进场费、拖延支付货款的行为,商务部也进行了有效的清理整治。

  高虎城举例说,两年来我们讲的零供关系,到现在,无论是零售商还是供应商,在合同的规范、依法依规履行合同方面,意识都得到了增强。

来源:国际商报  [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066